18+
  1. В Кремле подготовили масштабную реформу силовых ведомств

В Кремле подготовили масштабную реформу силовых ведомств

В Кремле подготовили масштабную реформу силовых ведомств
Готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД.

Как отметили собеседники издания, предметная разработка новой реформы стартовала после апрельских решений президента Владимира Путина. Тогда он объявил об учреждении Росгвардии, а также о роспуске федеральных миграционной и антинаркотической служб. По замыслу, следующим этапом реформы станет расширение функций Федеральной службы безопасности. С новыми полномочиями ведомство станет фактическим преемником советского Комитета госбезопасности.

Реформа будет сопровождаться сменой вывесок – ФСБ переименуют в Министерство государственной безопасности. Структурными подразделениями нового ведомства станут автономные ныне Служба внешней разведки, и частично – Федеральная служба охраны. Последняя как отдельное ведомство получит наименование Службы безопасности президента, и будет заниматься исключительно обслуживанием руководства страны.

Что касается МГБ, то оно получит надзорные функции в уголовных расследованиях. Если сейчас специалисты ФСБ могут только сопровождать и участвовать в следствии по производствам, возбужденным Министерством внутренних дел и Следственным комитетом, то новые полномочия позволят им выполнять надзор за ходом следствия. Также в компетенцию МГБ передадут вопросы собственной безопасности всех органов силового и правоохранительного блока. Кроме того, МГБ получит часть нынешних функций СКР. Речь идет о расследовании уголовных дел государственного значения. Предвестником перехода на новый механизм стало дело Захария Калашова, которое было возбуждено ФСБ на основании собственных материалов. Также следователи спецслужбы фактически взяли под надзор следствие по сопутствующему делу – о получении взяток от группировки Калашова высокопоставленными сотрудниками московского главка СКР.

Собеседник издания в спецслужбе подтверждает, до сотрудников ведомства уже довели новую концепцию их участия в расследовании уголовных производств. Речь идет не о сопровождении, а о контроле на всех следственных этапах, вплоть до направления материалов в суд. Однако новая система затронет только наиболее резонансные дела, в первую очередь, против высокопоставленных взяточников. Что касается СКР, то он может не только лишиться ряда весомых функций, но и вернуться в подчинение Генпрокуратуры.