18+
  1. При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов
Генпрокуратуре и Следственному Комитету РФ предстоит проверить коррупционные схемы, выявленные Счетной палатой при проверке документов по ликвидации Министерства регионального развития, пишут «Известия».

ЦитатаБывшим чиновникам министерства – нынешним вице-губернатору Петербурга и зам. главы Минсельхоза – могут предъявить «серьёзную» статьюКонец цитаты Как ранее сообщало агентство ТАСС, ущерб, нанесенный действиями чиновников-нарушителей государству, оценивается в 367 млн рублей – при этом половина этой суммы была потрачена сотрудниками Минрегионразвития на приобретение 15 квартир для чиновников ведомства.

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов

Кроме того, были нарушены сроки ликвидационных мероприятий и требования законодательства при проведении инвентаризации активов. Ущерб государству при списании имущества министерства был оценен в 6,6 млн рублей. В сфере госзакупок также были выявлены серьезные нарушения на общую сумму 82,1 млн рублей.

Свой отчет Счетная палата направила следователям и прокурорам, которым и предстоит провести проверку деятельности чиновников ведомства. Чиновникам бывшего министерства Игорю Слюняеву (сменил фамилию на Албин) и Валерию Гаевскому в скором времени могут инкриминировать «Превышение должностных полномочий», пишут «Известия».

Далее – обо всём подробнее.

Валерий Гаевский в течение четырёх лет занимал должность губернатора Ставрополья (с 2008 по 2012 год). В июле 2012 его назначили заместителем Минрегионразвития, а в сентябре 2014 Гаевский возглавил ликвидационную комиссию Минрегиона. В марте 2015 года он уже стал новым заместителем главы Министерства сельского хозяйства. Напомним, Минсельхозом теперь руководит бывший глава Краснодарского края Александр Ткачев – давний знакомый Гаевского и его покровитель.

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов Экс-глава министерства регионального развития Игорь Слюняев (Албин – на фото) – ныне вице-губернатор Петербурга по вопросам ЖКХ – сменил фамилию как раз перед ликвидацией Минрегиона. Как объяснял в интервью прессе сам Игорь Николаевич, комплексовал в детстве, а потом решил заказать генеалогическое исследование и выяснил, что благородную фамилию Албины.

Детские «комплексы» не помешали уроженцу Омской области под отцовской фамилией занимать управляющие посты в ряде крупных компаний, а впоследствии возглавлять Костромскую область, отмечает dpomsk.ru.

Экономическими успехами область при Слюняеве не блистала, пишет «Общая газета»: за время его пребывания на посту задолженность области выросла в четыре раза и составила 10 млрд рублей. «Слюняев обещал сделать дороги европейского уровня в Костромской области, а смог только поменять бордюры в областном центре, производимые на его же заводике…», – говорят в городе.

От окончательной опалы губернатора спасли только семейные связи: его жена – двоюродная сестра супруги Дмитрия Медведева. Так совпало, что в 2012 г. Игорь Слюняев занял пост главы министерствы регионального развития в кабинете Медведева.

Напомним, Минрегионразвития было упразднено Владимиром Путиным осенью прошлого года «в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления». Функции ведомства были распределены между Минэкономразвития, Минфином, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерством культуры и Минюстом.

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов В ходе недавней проверки сотрудники СП выяснили, что министр Игорь Слюняев (Албин) сначала заключил с указанными сотрудниками договоры социального найма жилого помещения, а приказы о передаче недвижимости в собственность подписал уже осуществлявший полномочия председателя ликвидационной комиссии, замминистра регионального развития Валерий Гаевский (на фото).

Списание имущества во время проведения ликвидационных мероприятий проводилось комиссиями, не имеющими соответствующих полномочий, так как они были образованы приказом Минрегиона, а не специально созданной ликвидационной комиссией, писал ТАСС.

Весьма интересен и тот факт, что в процессе решения «квартирного вопроса» имел место конфликт интересов. Ведь из семи членов комиссии министерства по предоставлению жилья на учет 2 сентября (министерство было упразднено 8 сентября) встали три человека, включая председателя комиссии, и уже 5 сентября они стали обладателями столичной недвижимости.

«Таким образом, Игорем Слюняевым и Валерием Гаевским были превышены их должностные полномочия, а также нарушены ст. 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в результате чего экономическим интересам государства причинен материальный ущерб в размере свыше 128 350 тыс. рублей. По данному факту в ходе контрольного мероприятия было направлено обращение в Следственный комитет Российской Федерации и проинформирована Генеральная прокуратура Российской Федерации», – сказано в отчете СП, который имеется в распоряжении «Известий».

Однако, аудиторы СП обнаружили нарушения не только в процессе закупок квартир для чиновников. Ведь Слюняевым и Гаевским были нарушены сроки ликвидационных мероприятий и требования законодательства при проведении инвентаризации активов. Ущерб государству при списании имущества министерства был оценен в 6,6 млн рублей.

В сфере госзакупок выявлены нарушения на общую сумму 82,1 млн рублей. Например, управление Минрегиона по Сибирскому федеральному округу заплатило 1,4 млн рублей за услуги по аренде автомобиля при отсутствии действующего на тот момент договора об оказании услуг.

У некоторых экспертов сложилось мнение, что Слюняев (т.е. Албин) и Гаевский могли банально «попилить» бюджетные средства перед тем, как Министерство регионального развития окончательно прекратило свое существование.

При ликвидации Минрегионразвития «утекли» сотни миллионов

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил «Известиям», что не считает вскрытые нарушения неожиданными.

«Минрегион был очень своеобразной организацией. Фактически он курировал строительство. Причем оперировал очень большими ресурсами. То есть это естественно госзаказы, стройки, согласования крупнейших строительных объектов. Эта область очень интересна со стороны коррупционной составляющей. Ничего удивительного, что там мог быть высокий уровень коррупционной активности», — пояснил эксперт.

Кстати, это не первый скандал, связанный с Минрегиона – чиновники упраздненного ведомства уже и ранее становились фигурантами коррупционных дел. Напомним, экс-замглавы Минрегионразвития Роман Панов, директор дальневосточной дирекции этого ведомства Олег Букалов и ещё два предпринимателя обвиняются в получении откатов с дорог, кампуса ДВФУ, мостов и нового аэропорта при организации саммита АТЭС в 2012 году. По данным следствия, Панов и Букалов незаконно присвоили 40 млн рублей, которые они получили от фирм якобы участвовавших в подготовке саммита. Следствие выдвигает версию, что данные компании ни в какой подготовке не участвовали, а обналичивали бюджетные деньги через фирмы-однодневки.

Последние новости