18+
  1. Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?

Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?

Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?
К атаке на владельца ОАО «Ашинский химический завод» Валерия Алешкина может быть причастен глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Не исключено, что для давления на хозяина завода был привлечен «губернаторский ресурс» в виде главы Челябинской области Бориса Дубровского.

«НОВАТЭК» «манипулирует» следствием?

Руководству ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (100%-ное дочернее общество ОАО «НОВАТЭК») удалось привлечь собственника ОАО «Ашинский химический завод» (АХЗ), бывшего областного депутата-единоросса Валерия Алешкина к уголовной ответственности.

Сотрудники полиции задержали Валерия Алешкина прямо на рабочем месте. Он был доставлен к следователям ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.

Официальной причиной принудительного привода стало то, что бизнесмен проигнорировал повестку следователя, который ведет уголовное дело о «преднамеренном банкротстве» (ст. 196 УК РФ) ОАО «Ашинский химический завод».

Впрочем, так как инициатором возбуждения дела стал один из кредиторов предприятия — ООО «НОВАТЭК-Челябинск», то считается, что Алешкина задержали именно в интересах руководства «НОВАТЭКа».

Налоговая афера

Напомним, что в 2013 году к штрафу 20 тыс. руб. за «уклонение от уплаты налогов» в размере 20,8 млн руб. (ст. 199.1 УК РФ) был приговорен бывший генеральный директор Ашинского химического завода Юрий Минилбаев.

Он покинул кресло директора еще в конце 2012 года, после чего его место занял владелец предприятия Валерий Алешкин. Через несколько месяцев Челябинский арбитражный суд признал предприятие банкротом и ввел на нем процедуру конкурсного производства.

При этом господин Алешкин, по мнению экспертов, мог бы спасти завод, но суд и силовики просто не дали ему этого сделать. Давление компетентных органов на хозяина АХЗ связано с претензиями к нему со стороны «НОВАТЭКа».

Рейдерская атака?

Сам же Валерий Алешкин называет свое преследование со стороны силовиков политическим и экономическим заказом.

«Меня действительно задержали на двое суток. Будет ли решаться вопрос о дальнейшей мере пресечения — сообщат позже. Пока мне вменяют в вину преднамеренное банкротство химзавода, с чем я категорически не согласен. Я вижу в этом исключительно политический и экономический заказ»,— отметил Алешкин.

Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?

Валерий Алешкин

По его словам, он «активно противостоял разворовыванию завода».

«Я пытался это остановить, подал ряд исковых требований, которые рассматриваются в судах. В частности, мы оспариваем проведение торгов. Я намерен возобновить производство на этом заводе с новой программой. Мы даже сделали большой проект — «Зеленая химия» — со шведскими партнерами. Видимо, это кому-то не нужно»,— считает хозяин АХЗ.

Эксперты не исключают, что руководство ООО «НОВАТЭК-Челябинск» может использовать челябинских силовиков для рейдерской атаки на АХЗ. Ведь, если «НОВАТЭК» сможет добиться осуждения владельца завода и захвата этого предприятия, то имущество АХЗ можно будет продать, а его территорию – сдать в аренду.

На связи с Рашниковым?

Но как же «дочка» ОАО «НОВАТЭК» смогла получить такое «негласное влияние» на челябинских силовиков?

Все дело в том, что председатель правления ООО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон находится в стратегическом союзе с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктором Рашниковым.

Как известно, хозяин ММК имеет колоссальное влияние на местные власти, так что, похоже, АХЗ был атакован в интересах «НОВАТЭКа» при предполагаемом «посредничестве» со стороны хозяина ММК.

Газовые узы

Напомним, что в июне 2012 года ОАО «ММК» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (100%-ное дочернее общество ОАО «НОВАТЭК») заключили долгосрочное соглашение на поставку природного газа с целью обеспечения текущей деятельности и развития Группы ММК.

Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?

Борис Дубровский

Контракт подписан на 10,5 лет до 31 декабря 2022 года. Совокупный объем поставок за этот период превысит 50 млрд кубометров газа.

Таким образом, Михельсон является стратегическим партнером Рашникова, а глава ММК с легкостью мог использовать свой административный ресурс, чтобы организовать «травлю» хозяина АХЗ Алешкина.

Губернатор Дубровский – «тайное оружие» Рашникова и Михельсона?

Разумеется, что сам по себе хозяин ММК не может влиять на власть в Челябинской области, так как он не чиновник, а бизнесмен. Но не стоит забывать, что челябинский губернатор Борис Дубровский ранее трудился в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Все дело в том, что с мая 2011 года по 15 января 2014 года нынешний глава Челябинской области был генеральным директором ММК. По сути, теперь одним из ключевых регионов для Урала управляет бывший подчиненный «металлургического короля» Рашникова.

Таким образом, Дубровский не является самостоятельным политиком, а, по сути, считается «ставленником олигарха».

Эксперты выдвигают версию о том, что Михельсон якобы мог попросить Рашникова «по дружбе» так сказать «прессануть» хозяина АХЗ. Логично предположить, что Рашников мог передать эту просьбу своему протеже Дубровкому, а тот уже мог переговорить с региональными силовиками.

Михельсон атаковал АХЗ «губернаторским корпусом»?

Леонид Михельсон

В итоге Алешкина задержали, как он говорит по «политико-экономическому заказу». О том, кто является заказчиками и исполнителями, догадаться не просто.

Интересны лишь дальнейшие действия хозяина АХЗ. Ведь, если он поделится с компетентными органами версией о рейдерской атаке на АХЗ со стороны Михельсона, Рашникова и Дубровского, то олигархов самих можно будет привлечь к уголовной ответственности за рейдерство, а вот губернатору Челябинской области, скорее всего, придется уйти в отставку.

Второй «губернаторский скандал»

Кстати, главе «НОВАТЭКа» не привыкать использовать «губернаторский корпус» для достижения своих интересов. Здесь стоит вспомнить скандал, связанный с историей, когда продавая «ЛУКОЙЛу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) компании «Геойлбент», Михельсон, по мнению экспертов, лишь изображал видимость тендера.

Тогда эта сделка по решению Андроповского районного суда Ставропольского края была заблокирована по иску Broadwood Trading & Investments (на тот момент владел 34% акций «Геойлбента»).

Однако, невзирая на решение суда, Михельсон продал 66% акций «Геойлбента» «ЛУКОЙЛу». А вместе сними и доказанные запасы «Геойлбента» в размере 34,2 млн тонн нефти (прогнозируемые - в 70 млн тонн).

Поговаривают, что Михельсон осуществил эту сделку в обход решения суда с помощью своего друга - вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Причем, есть мнение, что Левинзон получил от Михельсона неплохой «откат».

Кстати, вскоре Левинзон занял пост зампреда правления «НОВАТЭКа», что лишний раз доказывает слухи о «коррупционной связи» Левинзона и Михельсона.

Таким образом, по всей видимости, глава «НОВАТЭКа» зачастую использует свои «взаимовыгодные» связи с чиновниками, чтобы развивать свой бизнес. Похоже, что вероятный захват ОАО «Ашинский химический завод» так же производится Михельсоном при помощи «административного ресурса». Очевидно, что эту версию уже пора проверить следователям.