«Приезжайте на Кубань, не пожалеете!»

«Приезжайте на Кубань, не пожалеете!»
Фото: http://www.er-duma.ru
О тех, процессах, которые происходят в туристической отрасли Краснодарского края, главному редактору интернет-издания «Туризм в России» рассказал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский.

- Владимир Ильич, на самом высоком государственном уровне не раз говорилось о необходимости новых подходов именно в туристической отрасли. Как Вы в целом оцениваете перспективы развития туризма в Краснодарском крае?

- Работать в этом направлении у нас в крае, можно сказать, сам Бог велел. Судите сами, на территории региона находится 18 курортно-рекреационных территорий, которые расположены на побережьях Азовского и Черного морей в городах-курортах федерального значения Сочи, Геленджике, Анапе, Туапсе, Новороссийске. Ежедневная вместимость курортов в пик летнего сезона достигает 450-480 тыс. мест. По подсчетам специалистов, в прошлом году почти 17 млн. человек смогли посетить морские курорты в период летних отпусков. К этому прибавьте уже сложившуюся инфраструктуру, имеющую более чем вековые традиции. Понятно, что при такой ресурсной базе без всякого преувеличение можно говорить о том, что Краснодарский край – это один из бесспорных центров внутреннего туризма.

На протяжении последнего десятилетия на территории Краснодарского края вопросу развития туризма уделяют особое внимание. У нас создаются условия для эффективного использования богатых природно-климатических ресурсов края, расширяются материально-технические базы курортно-туристских организаций. Не могу не сказать и о развитии детского туризма, на котором специализируются Анапа и Геленджик. На побережье расположено множество детских оздоровительных лагерей. Это направление, на мой взгляд, имеет большое социальное значение.

- А как обстоит дело с новыми направлениями? Например, как Вы расцениваете развитие в крае так называемого «винного туризма». Перспективно ли на Ваш взгляд это начинание?

- Думаю, что перспективы тут достаточно значительные. «Винный» и «кулинарный» туризм востребован во всем мире. Например, многие регионы Франции, Испании, Италии получают значительную финансовую прибыль от развития именно этого направления.

Уверен, что у Краснодарского края имеются ничуть не меньшие возможности. Наше побережье славится не только своим ласковым климатом и нежным морем, но и уникальными традициями виноделия и гастрономии. Хотя мы, можно сказать, только начинаем работать в этом направлении, но уже чувствуем заинтересованность отдыхающих. Кубань давно известна своими богатыми традициями в выращивании винограда, а также в производстве натуральных сухих, десертных, крепленых и игристых вин. Плантации виноградников раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманский полуостров с самыми большими площадями янтарных пейзажей, Анапа, Темрюк, долины Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо. Многие винодельни проводят экскурсии и дегустации на своих производствах, где есть возможность познакомиться со всем процессом изготовления и хранения вина. В Абрау-Дюрсо помимо винного туризма вы насладитесь и нашей гастрономической кухней. К примеру, тот же борщ с пампушками они готовят очень вкусно, а какие они там галушки готовят!

Есть и другие новые туристические маршруты. На Тамани ежегодно проходят всероссийские фестивали и байк-шоу. Не могу не отметить уникальный историко-культурный этнографический комплекс Атамань, представляющий собой реконструкцию быта кубанского казачества 18 - начала 20 веков. Расположен он в Темрюкском районе Краснодарского края рядом с поселком Тамань на одноименном полуострове. Здесь есть свой храм, своя главная площадь – Майдан, рыночная площадь – Дурныця, улицы, подворья с хатами, куда можно зайти и посмотреть быт казаков, это своеобразные небольшие музеи. Атамань является крупнейшим в России музеем под открытым небом.

- А сами где любите отдыхать? Наверное, родным местам предпочитаете известные зарубежные курорты?

- Нет. Я люблю отдыхать на Тамани, там, где лиманы, озера и плавни. Там у нас процветает рыбалка. Хотя я сам не любитель рыбной ловли и охоты, но уверен, нигде в мире вы не найдете таких заманчивых мест для рыболовов и охотников. Рыбец, щука, чехонь, сазан, судак, тарань… И это далеко не полный перечень желанных трофеев для любителей рыбной лови. А еще здесь можно поохотиться на перепелов, фазанов, уток, ондатр, гусей, зайцев и лис. У нас на Тамани функционируют специализированные туристические базы, где для любителей этого вида отдыха просто рай земной! Недаром здесь проводятся краевые и всероссийские соревнования по рыбной ловле.

- Представляя регион в Госдуме, Вы имеете возможность взглянуть на проблему развития туристической отрасли с государственной точки зрения. Что еще необходимо сделать в этом направлении?

- Чтобы ответить на этот вопрос, ни одной статьи не хватит... А если говорить серьезно, то сделать предстоит еще очень многое. И, в первую очередь, развивать инфраструктуру, которая, к сожалению, сегодня еще во многом отстает от современного уровня.

Развивать государственно-частное партнерство (ГЧП), о важности которого говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Именно это направление в сфере туризма имеет очень большие перспективы.

Есть много неиспользованных возможностей в поиске новых маршрутов для наших гостей. Например, у нас еще слабо задействованы археологические достопримечательности края. А ведь именно на Кубани можно своими глазами увидеть поселения скифов, сарматов, других древних народностей. Совсем недавно под Абинском были найдены древние артефакты, которые, по словам археологов, являются лишь малой частью того, что скрывает в себе поселение живших когда-то здесь на протяжении нескольких веков племен, которые называются «меотами». Так что приезжайте на Кубань – не пожалеете!

Реклама на веке
Как разместить
Токио рассчитывает обменять Курилы на инвестиции Жители Чукотки готовы работать за 50 тысяч, крымчане – за 20
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются