18+
  1. Приговор Цеповязу за укрывательство резни в Кущевке вступил в силу

Приговор Цеповязу за укрывательство резни в Кущевке вступил в силу

Приговоренный к штрафу в размере 150 тысяч рублей за укрывательство убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская Сергей Цеповяз не стал обжаловать приговор, сообщил в четверг представитель суда.

«Решение вступило в законную силу. Ни осужденный, ни обвинение приговор не обжаловали», - сообщил он РИА «Новости»..

Решение Кущевского районного суда от 31 мая о штрафе Цеповязу вызвало общественный резонанс, в частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал приговор «недопустимо мягким». Также по этому поводу депутат-«единоросс» Александр Сидякин направил запрос прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку.

В свою очередь, прокурор сразу после оглашения приговора назвал его «законным и обоснованным».

Прокуратура края ранее пояснила, что согласно внесенным в декабре 2011 года в УК РФ изменениям «за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств". В этом деле следствие и суд таких обстоятельств не нашли.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

По версии следствия, Цеповяз не входил в банду Цапка. Его обвиняют в том, что с целью сокрытия убийства 12 человек он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства, сообщает РИА «Новости».

"Следователями в ходе осмотра местности на окраине станицы Кущевской были изъяты обрывки бумаги со следами термического воздействия. Они были направлены на криминалистическую экспертизу, результаты которой подтвердили, что сожженные документы являются лимитно-заборными картами и журналом выдачи топлива именно с заправки фирмы «Артекс-Агро», - сообщил в четверг Следственный комитет РФ.

В рамках расследования была проведена экспертиза, подтвердившая идентичность топлива, с помощью которого был произведен поджог дома Аметовых, и топлива, находившегося в резервуарах этой АЗС, говорится в сообщении.

Следственный комитет сообщал, что другие обвиняемые по делу об убийстве 12 человек - Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок - уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

По делу о резне в Кущевской уже осуждены к 20 годам лишения свободы двое членов банды Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. По данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали, сообщает РИА «Новости».

Последние новости