18+
  1. Александр Бастрыкин сорвался

Александр Бастрыкин сорвался

Александр Бастрыкин сорвался
Как утверждает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вывез шеф-редактора издания Сергея Соколова в лес и, оставшись с ним наедине, угрожал его жизни.

Эта дикая история началась с того, что Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике. Приглашение это глава СК объяснил тем, что редакция оскорбительно отозвалась о нем в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом. На совещании, кстати, журналист извинился перед Бастрыкиным, после чего Соколова попросили выйти из зала.

После возвращения журналиста и главы СК в аэропорт Подмосковья, охрана Александра Бастрыкина, по словам Муратова, насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок».

«...Жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», - написал Муратов в открытом письме Бастрыкину. - Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую».

Кроме того, главред «Новой газеты» потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции.

Впрочем, как утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн, гарантии безопасности вскоре понадобятся самому Александру Бастрыкину. «Следственные действия (в отношение лидеров оппозиции - «Век»), которые проводятся сегодня, последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет. Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал», - написал Хинштейн в своем Twitter.

Главе СК к подобным громким заявлениям не привыкать - его ведомство начало попадать в скандалы с самого своего основания. Сначала, например, стало известно о том, что Александру Бастрыкину и его жене Ольге Александровой принадлежит чешская фирма LAW Bohemia, занимающаяся операциями с недвижимостью. Этот факт говорил о нарушении закона о прокуратуре и о госслужбе, запрещающего чиновникам быть собственниками коммерческих структур, налогового кодекса (доходы от деятельности LAW Bohemia Бастрыкин в своих декларациях не указывал).

Также нарушался и закон о гостайне, запрещающий секретоносителям беспрепятственно выезжать за рубеж без обоснования, которого Бастрыкин не делал.

Его подчиненные тоже не раз попадали в «неприятные» для себя ситуации. Например, бывший руководитель главного управления обеспечением деятельности СК РФ Игорь Соболевский, как сообщалось, приобрел квартиру, проходящую вещдоком по убийству, которое расследовалось в ГСУ СК РФ по Москве. К сотрудникам СК также отошла другая квартира с сомнительной репутацией: ее законный владелец лежал в психбольнице, а жили в ней следователи.

Покинул свой пост Соболевский весьма симптоматично - после скандала с тамбовской преступной группировкой. Испанские спецслужбы, арестовавшие ее верхушку в июне 2008 года, обвинили банду в налоговых преступлениях, организации преступного сообщества, легализации криминальных средств и подделке документов. Тогда же выяснилось, что лидер ОПГ Геннадий Петров имел весьма близкие отношения с Соболевским.

Петров поздравлял Соболевского с Днем милиции и, по оперативным данным, в качестве поощрения за получение необходимых документов 31 октября 2007 оплатил… лечение зубов Соболевского в элитной стоматологической клинике!

Не менее интересная история случилась и с начальником Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолием Коротковым, который был замечен в участии в незаконных рейдерских схемах. По оперативным данным, Коротков оказывал содействие своей супруге в возбуждении уголовного преследования по надуманным основаниям с целью захвата доли в имуществе «Люберецкого хлебокомбината».

А в 2008 году и.о. заместителя председателя СК России Василий Пискарев прекратил уголовное дело о рейдерском захвате ряда предприятий в Ленобласти, предварительно «перетащив» это дело в центральный аппарат.

Как выяснилось, за рейдерским захватом стояла та же тамбовская банда, которую Пискарев фактически прикрывал. Кроме того, именно Пискарева подозревают в «помощи» влиятельному предпринимателю Тельману Исмаилову, которому удалось избежать уголовного преследования по уголовному делу о контрабанде на Черкизовском рынке.

Писали и о том, что заместитель начальника СК по ЮФО и СКФО Борис Карнаухов получил взятку в размере 100 миллионов рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело по факту хищения более 300 миллионов рублей, выделенных по линии МЧС на строительство жилых домов в Ингушетии. Тот же Карнаухов, по оперативным данным, каждый месяц получал около 10 миллионов рублей за «крышевание» нелегально работающих виноводочных заводов в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

Так что к неприятностям Александру Бастрыкину не привыкать. После таких конфузов с собственными подчиненными инцидент с журналистом - пустяк. И не такое сходило с рук. Впрочем, остается надежда на то, что сбудется «пророчество» Хинштейна о не имеющем аналогов беспрецедентном скандале, который ожидает «борца с коррупцией и оборотнями в погонах» Александра Бастрыкина. По крайней мере, раньше источники Хинтштейна «сами знаете где» его не подводили.

Как стало известно СМИ из источников в «Новой газете», из-за угроз Александра Бастрыкина Сергей Соколов покинул Россию.

Последние новости