18+
  1. Приговор Мирзаеву отложен для допроса эксперта

Приговор Мирзаеву отложен для допроса эксперта

Дело спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову, возвращено на стадию судебного следствия. Об этом 14 августа сообщает РАПСИ.

Вместо того, чтобы огласить приговор (как было назначено), судья заявил, что собирается допросить эксперта Сергея Леонова (ранее он уже допрашивался). Заседание возобновится через час.

Первоначально обвинение Мирзаеву было предъявлено по четвертой части 111-й статьи Уголовного Кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего). Эта формулировка предусматривала до 15 лет колонии. 8 августа, в разгар судебных слушаний, дело переквалифицировали на 109-ю статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Прокурор потребовал для обвиняемого два года ограничения свободы.

В феврале 2012 года следствие уже пыталось переквалифицировать дело на 109 статью, но это вызвало акции протеста русских националистов. Формулировку обвинения снова сменили на 111-ю. После этого общественность проявляла мало интереса к делу. Правозащитница Елена Денежкина, побывав на первом заседании суда 25 июля, сказала "Ленте.ру", что дело рассматривается в правовых рамках, и активные действия общественности не требуются.

Обычно аналогичные инциденты действительно квалифицируют по 109-й статье. Но сторонники семьи Агафонова указывают, что Мирзаев - чемпион России и мира по боевому самбо, и его навыки можно приравнять к оружию. Особенно активную позицию в суде проявлял отец Агафонова, требовавший для спортсмена самого строгого наказания.

По информации издания Life News, в день приговора к зданию Замоскворецкого суда было выставлено усиление из 69 сотрудников уголовного розыска, ОМОНа и ГИБДД. Ответственными за обеспечение безопасности назначили двух руководителей полиции Замоскворецкого района.

Мирзаев и Агафонов поссорились у клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. Агафонов попытался познакомиться с девушкой, которая пришла в клуб с Мирзаевым. Спортсмен один раз ударил оппонента в лицо. Тот упал и дополнительно ударился головой. Друзья отвезли молодого человека в больницу. Через несколько дней юноша скончался. Мирзаев ожидал приговора под арестом.