Приговор убийце Егора Щербакова Мосгорсуд огласит 28 июля

Приговор убийце Егора Щербакова Мосгорсуд огласит 28 июля
Мосгорсуд 28 июля огласит приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, обвиняемому в убийстве Егора Щербакова, которое спровоцировало массовые беспорядки в Бирюлево.

В ходе прений прокурор попросил суд приговорить Зейналова к 18 годам лишения свободы, 10 из которых он должен провести в тюрьме, 8 – в исправительной колонии. Представитель обвинения также настаивает на том, что обвиняемый должен выплатить отцу погибшего 5 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, ссору с потерпевшим затеял Зейналов, после чего напал на него, достал нож и ударил его в грудь и в спину. По мнению прокурора, представленные в ходе слушаний доказательства полностью опровергают как заявления подсудимого о невиновности, так и выдвинутую им ранее версию о самообороне. Склонность подсудимого к агрессии была подтверждена как его родственниками, так и психологами, отмечавших также, что вину за произошедшее Зейналов стремится переложить на окружающих.

В то же время защита обвиняемого, ссылалась на нарушения презумпции невиновности и нарушения, которые были допущены при задержании Зейналова. Адвокат считает, что статья, по которой было квалифицировано преступление (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), слишком суровая, поскольку в данном убийстве нет ни особой жестокости, ни заказа. Защита настаивает на том, что инициатором конфликта являлся сам Щербаков.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, убийство Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября 2013 года в Бирюлево Западное, когда москвич провожал свою подругу до дома. Как установило следствие, гражданин Азербайджана находился в состоянии алкогольного опьянения и сам спровоцировал словесную перепалку, впоследствии переросшую в драку.

13 октября жители района собрались на "народный сход", требуя быстрого расследования убийства. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, мог работать убийца Щербакова.

Обвиняемого задержали 15 октября в Коломне. Подозреваемый на очной ставке был опознан девушкой погибшего Щербакова и очевидцами конфликта. Ранее Зейналов признал свою вину, при этом однако подчеркнул, что 25-летнего москвича он убил в результате самообороны.

Реклама на веке
Как разместить
Число палестинцев, погибших с начала операции в секторе Газа, превысило 500 До конца лета Михаэль Шумахер может вернуться домой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются