18+
  1. Число палестинцев, погибших с начала операции в секторе Газа, превысило 500

Число палестинцев, погибших с начала операции в секторе Газа, превысило 500

Число палестинцев, погибших с начала операции в секторе Газа, превысило 500
Жертвами операции в секторе Газа уже стали по меньшей мере 500 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse. Потери сторон резко возросли после того, как в пятницу началась "сухопутная фаза" операции.

"Число погибших в результате продолжающейся агрессии против сектора Газа достигло 501 человека, ранены 3135", — заявил представитель местного Минздрава Ашраф аль-Кидра.

С пятницы бои велись на приграничных окраинах Хан-Юниса, близ лагеря беженцев аль-Бурейдж, самые ожесточенные - в Шиджаийе.

Как сообщили палестинские медики, в результате вчерашних израильских бомбардировок были уничтожены два дома в южных городах Рафахе и Хан-Юнисе. По их данным, в них в общей сложности находился 21 человек, в том числе 11 детей. Все находившиеся в домах погибли.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции официальные лица называли прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы выпустили по израильским городам 1081 ракету. 191 из них перехватила система "Железный купол", 845 снарядов разорвались на территории Израиля.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в четверг израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в Секторе Газа.

В официальном заявлении главы кабмина отмечалось, что главной целью наступления является захват и уничтожение потайных туннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.

Как ранее отмечали наблюдатели, причиной эскалации конфликта стало недавнее похищение и убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. Израиль крайне обеспокоен тем, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении.