18+
  1. Приморское чудовище

Приморское чудовище

Приморское чудовище
В Приморском крае у берегов Хасанского района завелась акула – людоед. За последние сутки ее жертвами стали два человека. Очевидцы утверждают, что длина хищницы достигала четырех метров.

Как сообщалось ранее, за последние сутки в Приморье акула совершила уже два нападения на купальщиков. Сначала в бухте Теляковского животное напало на молодую пару.

25 – летний Денис Удовенко, который лишился обеих рук при нападении на него акулы в Приморье, защищал свою жену Полину.

«Акула набросилась на нас, когда мы вдвоем с Денисом плыли с острова Томящегося сердца к берегу. Там всего около 100 метров. На середине пути Денис заметил что-то в воде и закричал мне: «Плыви быстрее, тут акула», - цитирует слова супруги пострадавшего «Интерфакс».

Денис схватил руками акулу за морду, чтобы отвлечь хищницу.

«Он бил ее по носу, а она таскала его то вверх. То вниз. Потом акула выбросила его на поверхность. Тут же подплыла лодка, и два парня вытащили Дениса из воды», - рассказывает Полина.

Молодой паре помогли отдыхающие из Хабаровска на моторной лодке. Сначала они спасли Полину, а затем пострадавшего Дениса. Женщина от столкновения с акулой почти не пострадала, а вот ее муж получил серьезнейшие увечья. Акула откусила ему обе руки, повредила ноги и спину. Врачам удалось спасти Денису жизнь. После реанимации он уже пришел в себя.

«У него была посттравматическая ампутация верхних конечностей с нижней трети, это до локтя, рваные раны передней поверхности бедра и живота», – сообщил главный врач Хасанской Центральной районной больницы Олег Быков.

Несколько часов спустя акула – людоед нашла новую жертву – 16-летнего подростка. По словам ведущего специалиста ГО и ЧС Хасанского района Руслана Дружинина, ЧП случилось около острова Желтухина. Парень получил тяжелые травмы: у него рваные раны бедра и задета артерия. После оказания первой медицинской помощи пострадавшего на быстроходном катере доставили в больницу Владивостока, сообщает «Интерфакс». Врачи делают все возможное, чтобы сохранить ему ногу.

Администрация Владивостока распространила обращение к жителям и гостям города, в котором рекомендовано воздержаться от купания в море в связи со случаями нападения акул на людей.

Главное управление МЧС РФ по Приморскому краю призывает отдыхающих не купаться, не нырять, не пользоваться водными аттракционами на всей акватории края. Это рекомендация до выяснения всех обстоятельств случившегося. Запрещено купание на пляжах в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Посьет, Безверхово, Зарубино, а также в районе косы Назимова Приморского края.

В настоящее время 42 человека личного состава МЧС при поддержке 6 плавсредств осуществляют информирование граждан о возникшей угрозе. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) осуществляют патрулирование водной акватории.

Между тем, приморские блогеры утверждают, что это не первый случай нападения акул на людей в этих краях и доказывают свои утверждения примерами, услышанными от рыбаков и купальщиков.

Так, за несколько дней до нападения в Хасанском районе Приморья видели несколько плавников. Группа животных перемещалась по кругу вблизи берега, утверждает одна из жительниц Приморья.

В 2007г. рыбаки выловили двухметровую белую акулу в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Летом того же года в Анивском заливе сахалинские рыбаки выловили белую акулу длиной почти 5 метров. В 2009г. у берегов Сахалина акула напала на водолаза, чистившего коллектор, но погибла сама: напарник спас товарища.

Как передает «Интерфакс», экологи связывают нападение акулы на человека в Приморье с глобальным изменением климата.

«Много лет в Приморье нападений акул на людей не было. Я допускаю, что это результат изменения климата, и в связи с этим происходят изменения гидрологического режима и путей миграции животных, на которых охотятся акулы, - пояснил «Интерфаксу» руководитель морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWWF) Константин Згуровский. - Акула шла за косяком рыб и вполне возможно, что попросту забрела. Массового нашествия акул в Приморье ожидать трудно, если не будет резкого усугубления проблемы глобального изменения климата».