18+
  1. Принца проверит налоговая

Принца проверит налоговая

Принца проверит налоговая
Комитет по государственным счетам парламента Великобритании собирается проверить, как принц Чарльз платит налоги, а заодно и постарается выяснить, почему принадлежащее ему герцогство налоги не платит. В понедельник для дачи показаний по этому вопросу в комитете побывал личный секретарь королевской персоны Уильям Най.

Налоговую проверку наследника престола спровоцировали депутаты-республиканцы британского парламента. Именно они потребовали от принца заплатить налог на прирост капитала с герцогства Корнуолл. Известно, что Корнуолл, которое оценивается в 700 млн. фунтов, за прошлый год принесло принцу Чарльзу доход в размере 18 млн. фунтов.

Как сообщает издание The Guardian, теперь делами особняка, доставшегося принцу в наследство, займется ведомство, расследующее налоговые преступления.

Королевские особы возмущены требованиями депутатов - по их убеждению, подобным налогом герцогство Корнуолл облагаться не должно, так как является частной земельной собственностью, а не коммерческой компанией или общественной организацией. Что же касается подоходного и прочих налогов, то, по утверждению королевской семьи, принц Чарльз их платит исправно.

Как заявил журналистам представитель Чарльза Уильям Най, принц не обязан отчитываться перед налоговыми службами за прирост капитала, так как у него нет механизмов его увеличения.

Напомним, что принца Чарльза и ранее обвиняли в уклонении от уплаты налогов, а также в махинациях с субсидиями на жилплощадь, которые когда-то получала его супруга герцогиня Камилла.

Более того, еще в 2005 году группа депутатов парламента заявила, что доходы принца Уэльского и королевы от герцогств Корнуолл и Ланкастер не проверялись в течение 600 лет, и призвала провести аудиторскую проверку.

Сторонники республиканского строя не могут смириться с тем, что королевская семья содержится за счет налогоплательщиков. По их мнению, Ее величество Елизавета II уже давно должна стать просто миссис Виндзор.

По данным социологических опросов, лишь каждый десятый британец согласен с тем, что королевская семья стоит затрачиваемых на ее содержание денег. В свою очередь, роялисты убеждены, что Букингемский дворец нужно сохранить, как символ английской демократии.

Между тем, из государственного бюджета оплачивается лишь содержание королевы Елизаветы II и ее супруга. Наследник престола принц Чарльз живет на собственные средства - основной доход ему приносит герцогство Корнуолл, к которому среди прочего относятся угодья общей площадью в 125 тыс. акров. Именно эти средства принц тратит и на официальные расходы, и на бытовые, а также на личные нужды своей семьи. Все остальные члены королевской семьи живут на средства королевы.

Заметим, что герцогство Корнуолл с XIV века находится под управлением членов королевской семьи. Оно занимает площадь 53 тыс. га на юго-западе Англии. Титул герцога Корнуолльского вместе с герцогством получает старший сын правящего британского монарха либо в момент своего рождения, либо в момент восхождения своего родителя на трон. В том случае, если у монарха нет сына, герцогство получает статус владения короля.

Последние новости
Еще из раздела «Общество