18+
  1. В Мексике арестовали главу наркокартеля, основанного военными

В Мексике арестовали главу наркокартеля, основанного военными

Полиция Мексики арестовала главу одного из самых опасных наркокартелей страны Los Zetas ("Зетас"). Известность данной группировке принесли жестокие расправы с конкурентами.

Сообщение о задержании главы картеля, известного своей необычайной жестокостью, подтвердил представитель мексиканского правительства Эдуардо Санчес. Он сообщил, что спецподразделения полиции остановили фургон, в котором находился Моралес, его охранник и бухгалтер. Всех арестовали.

40-летнего Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса захватили в городе Нуэво-Ларедо вблизи границы из США в понедельник. Он возглавил криминальную группировку в 2012 году после смерти его основателя Эриберто Ласкано. Его считают ответственным за пытки и убийства, в частности, за жестокие казни сотен иммигрантов из Центральной Америки.

Арест Моралеса стал большой победой президента Мексики Энрике Пенья Ньето в его борьбе с наркокартелями. Однако власти опасаются, что теперь в картеле начнется жестокая война за лидерство. Картель "Зетас" создали бывшие военные и члены элитных полицейских спецподразделений. Сам Моралес, в отличие от большинства членов банды, ни был военным, и стал лидером после того, как картель отделился от старого картеля "Гольфо" и начал контролировать торговлю наркотиками. Группировка прославилась благодаря своей жестокости. Правительство США считает картель одним из самых опасных в Мексике.

В прошлом году мексиканские военные сообщили об убийстве лидера крупнейшего мексиканского наркокартеля Лос Зетас. Командование ВМС Мексики заявило, что располагает доказательствами того, что Эриберто Лазкано по прозвищу "Палач" был убит в перестрелке с полицией в городе Коауила на севере Мексики.

Двое предполагаемых членов Лос Зетас в авто совершили нападение на подразделение морских пехотинцев. После перестрелки нападавшие погибли. Результаты предыдущих тестов криминалистов дают основания считать, что одним из погибших был лидер Лос Зетас. Лазкано был одним из самых опасных преступников Мексики, и за его поимку правительство предлагало награду в $ 5 млн.

Лос Зетас считают одним из двух крупнейших наркокартелей Мексики. Во время войны правительства с наркодельцами только за период президентства бывшего главы государства Кальдерона погибло около 60 тыс. человек. Мафия насчитывает около 10 тыс. бойцов и действует от границ США до Центральной Америки.

Последние новости