18+
  1. Приватизация «Башнефти» отложена

Приватизация «Башнефти» отложена

Приватизация «Башнефти» отложена
Правительство приняло решение отложить приватизацию «Башнефти» на более поздний срок. Источники РБК утверждают, что в этом году сделка точно не состоится.

Пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова вчера сообщила, что Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию «Башнефти» на более поздний срок. По данным источников РБК, подготовка всех документов приостановлена, и в этом году сделка не состоится.

В рамках большой приватизации правительство намеревалось приватизировать 60,2% обыкновенных акций (50,1% уставного капитала) нефтяной компании для пополнения бюджета. По заказу организатора сделки «ВТБ Капитал» E&Y оценил этот пакет в 297-315 млрд рублей. Завершить сделку планировалось в сентябре-октябре.

Причин для решений правительства отложить приватизацию было несколько, рассказывает источник РБК. Первая – низкий рынок, вторая – можно продать акции других компаний, третья – письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова Владимиру Путину. Губернатор просил у главы государства не продавать госпакет «Башнефти» в нынешнем году или же снизить долю государства до 25% – это позволило бы компании выполнять социальные обязательства перед республикой. Решение Медведева поддержал и Владимир Путин, указывает издание.

Приватизация «Башнефти», хоть и должна была стать одной из самых крупных в текущем году, сразу столкнулась с трудностями. Заявку на участие в приватизации подала «Роснефть», и чиновники разошлись во мнении – является ли «Роснефть» госкомпанией и может ли быть допущена к сделке. Затем поучаствовать в сделке решила «Татнефть», и, как утверждает политолог Евгений Минченко, избиратели Башкирии не поняли бы продажу активы властям Татарстана.

Что касается низкого рынка – то эксперты согласны с тем, что продать актив можно будет дороже, как минимум тогда, когда стоимость нефти будет выше $50, хотя и отмечают, что приводить этот довод после того как о сделке было столько сказано и велись приготовления к ее заключению – как минимум странно.

Решение правительства привело к тому, что на открытии торгов на Московской бирже в среду обыкновенные акции «Башнефти» рухнули почти на 10%, а затем в ходе торгов их цена падала более чем на 15%.

Последние новости