18+
  1. Приватизация в нефтянке стала мистификацией

Приватизация в нефтянке стала мистификацией

Приватизация в нефтянке стала мистификацией
«Роснефть» сегодня должна закрыть, пожалуй, самую интригующую на нефтяном рынке сделку по приобретению 50,08% акций «Башнефти». Стало также известно, что новым президентом башкирской НК станет вице-президент «Роснефти» по энергетике и локализации Андрей Шишкин. Ожидается, что вскоре «Роснефть» купит и часть самой себя.

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, еще вчера «Роснефть» должна была подписать договор о приобретении контрольного пакета акций «Башнефти», сегодня перечислить деньги и закрыть сделку. По данным «Ведомостей», в башкирской нефтекомпании «все собирают вещи» - уже 13 октября от должности президента – предправления НК будет досрочно освобожден Александр Корсик, и произойдет полная смена правления. Во главе «Башнефти» встанет вице-президент «Роснефти», бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин, который продолжит занимать обе должности.

Очевидно, что «Роснефть» намерена основательно запустить «щупальца» в башкирский актив – госкомпания не планирует оставить ни одного из нынешних руководителей. Поговаривают, что в списке кандидатов в состав новых членов правления фигурируют исключительно «сечинцы»: вице-президент по правовому обеспечению бизнеса «Роснефти» Наталия Минчева, директор департамента кадров «Роснефти» Андрей Судаков, вице-президент, главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, первый замруководителя направления трейдинга нефти и нефтепродуктов «Роснефти» Денис Нырков, директор департамента сводного планирования и отчетности «Роснефти» Ростислав Латыш и назначенный финдиректором «Итеры» в 2013 г. Сергей Лобачев. А 16 декабря будет переизбран и совет директоров «Башнефти».

Официально судьбу 50,08% акций «Башнефти», как известно, решил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший 10 октября соответствующее распоряжение. Сумма сделки составит 329,69 млрд. рублей – все эти деньги будут направлены в бюджет текущего 2016 года. Эксперты отмечают, что «Роснефть» приобретает «Башнефть» с премией к рынку более чем в 30%, при этом аналитики считают, что, по сути, эта сделка является «псевдоприватизацией». Неслучайно против такого расклада возражал экономический блок правительства, поскольку получается, что государство покупает актив у самого себя. А это противоречит рыночным правилам. Однако, не следует забывать, что именно у такого сценария был чрезвычайно влиятельный сторонник – президент Владимир Путин, который прямо заявил: бюджет важнее.

«Наверное, это все-таки не лучший вариант, когда одна подконтрольная государству компания приобретает другую чисто государственную компанию. Это одна позиция. А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», - подчеркнул Путин.

«Никакого противоречия здесь нет, так как «Роснефть» только частично, на 69,5%, принадлежит государству, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Как акционер, государство имеет право лишь на пропорциональную долю в дивидендах компании, а также на участие своих представителей в совете директоров. При этом оно не может напрямую распоряжаться имуществом «Роснефти», то есть средства компании не являются государственными. Текущая капитализация «Башнефти» составляет 628 млрд. рублей. Легко посчитать, что государство продало свой пакет чуть выше рынка, то есть цена не только вполне адекватная, но даже и выгодная».

«Предложение «Роснефти» намного выше рыночной стоимости пакета, - согласен эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.- Сегодня обыкновенные акции «Башнефти» стоили на бирже 3080 рублей за штуку, их выпущено 147,85 млн. штук. Рыночная стоимость всех обыкновенных акций таким образом составляет 455,37 млрд. рублей, а пакет, покупаемый «Роснефтью», стоит на бирже 228,05 млрд. рублей. Таким образом, предложив за этот актив почти 330 млрд. рублей, «Роснефть» готова заплатить государству премию к рыночной цене в 42,5%. От такого предложения было трудно отказаться, а единственный реальный конкурент за этот пакет, «Лукойл», не был готов платить столько.

Видимо, государству настолько нужны эти средства здесь и сейчас, что оно готово пожертвовать стратегической задачей сохранения конкуренции в нефтяной отрасли ради решения тактической задачи наполнения бюджета, -рассказал эксперт «Веку». - Административный ресурс руководства «Роснефти» позволяет, когда ей это требуется, позиционировать себя в качестве государственной компании, а когда требуется иное, вести себя как частная».

«История с приватизацией «Башнефти» – это прекрасная иллюстрация того как провести приватизацию, и при этом не потерять контроль, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Открытая продажа актива, безусловно, вызвала бы огромный интерес у инвесторов. Но российским властям совершенно не хотелось получить в качестве владельца стратегического актива крупного игрока даже из дружественных Китая и Индии, не говоря уж о западных странах, которые ввели санкции против российской нефтянки по морскому шельфу. Поэтому и было принято такое решение. В сложившихся условиях оно вполне логично. Более того, на мировом нефтяном рынке крупные сделки обычно так и происходят. К примеру, российской нефтяной компании купить приличный актив в США и Европе просто никто не позволит. В лучшем случае продадут что-нибудь ненужное, или требующее серьезной реконструкции. Так что все развивается довольно логично – эпоха консолидации нефтяных активов, созданных в ходе приватизации в 1990-е годы, подходит к своему завершению, на рынке остались 4 крупные компании. И данный status quo в ближайшие годы, скорее всего, сохранится».

Тем не менее, среди экономистов есть и противники сделки «Башнефть» - «Роснефти». «Покупка «Роснефтью» «Башнефти» - это, конечно, символ провала приватизации, с помощью которой, я напомню, правительство собиралось наполнять трещащий по швам бюджет, - заявил «Веку» ведущий аналитик Калита-Финанс Алексей Вязовский. - Иностранцы не хотят «заходить» по разумной цене в рисковые российские активы, отечественные покупатели (например, «Лукойл») не могут соперничать с Сечиным в лоббистском ресурсе. В итоге государство перекладывает деньги из одного кармана в другой, ничего не получая (кроме, пожалуй, эмиссии свежих рублей, которую придется сделать под покупку «Башнефти»)».

«Сделка по приватизации «Башнефти» была полна мистификаций с самого начала, - напомнил «Веку» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. - Будет участвовать «Роснефть» в аукционе или нет; как это согласуется с целью по снижению доли участия государства в экономике и что на этот счет думает антимонопольное ведомство - ведь после сделки и без того сильные позиции «Роснефти» на рынке за счет масштаба и статуса госкомпании еще больше упрочатся. В итоге высказывались различные точки зрения, и было не до конца ясно: будет допущена ли «Роснефть» или нет в то время, когда в СМИ появилась информация, что якобы с этим не согласны в администрации президента. Но лоббизм Игоря Сечина в итоге победил. Вероятно, основной целью было все-таки наполнение бюджета, а не вскармливание госкомпании. Об этом сказал президент Владимир Путин, который отметил, что такой сценарий - не самый лучший вариант, но для бюджета важна максимизация конечной цены. Поэтому можно закрыть глаза на такую приватизацию, которую приватизацией не назовешь.

После выдуманной истории о приостановке приватизации из-за трудностей с реализацией социальных обязательств, с которыми столкнется Башкортостан после продажи основного налогоплательщика, в конце сентября процесс был перезапущен, - продолжает эксперт. – «Роснефть» заплатит почти 330 млрд. рублей. Сумма приличная и не помешает с учетом того, что дефицит бюджета в этом году пересмотрен с 3,0% до 3,7%. Это больше 297-315 млрд. рублей, озвученных инвестконсультантом. И это больше той суммы, которую мог бы получить бюджет, если бы цена за этот пакет была бы более привлекательной для других претендентов. Наиболее реальный из них, «Лукойл», был готов поглотить «Башнефть», но по более справедливой, на их взгляд, цене».

Как ожидается, вслед за этой крупнейшей сделкой последует не менее интересная – уже идут поиски инвесторов для покупки госпакета в 19,5% самой «Роснефти». Причем в правительстве рассчитывают оформить эту сделку до Нового года. После приобретения башкирского актива капитализация «Роснефти» ощутимо повысится, что позволит выгодно продать часть ее бумаг. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что покупка «Роснефтью» пакета акций «Башнефти» повлечет за собой позитивный синергетический эффект и в результате увеличит стоимость компании на 2 млрд. долларов.

Однако в СМИ уже появилась версия, что «Роснефть» намерена купить саму себя, и, возможно с целью дальнейшей перепродажи инвестору. Вице-президент нефтекомпании Михаил Леонтьев также подтвердил: «Роснефть» может выкупить свой собственный пакет. «Все серьезные компании мира, в том числе нефтяные, покупают свои акции, это банальная процедура. Поэтому если у нас такая возможность будет, мы никогда в жизни не отказывались и не собираемся отказываться от возможности купить наши акции. Мы своим клещом довольны - если кому-то не нравится наш клещ, можете его не брать. Порядок приватизации, сроки, возможности определяем не мы, правительство определит», - заявил Леонтьев.

Однако каких-либо подробностей относительно вероятного buy back пока нет. «Если «Роснефть» приобретет собственные акции, мы воспримем это как знак нормального поведения корпорации, которая считает, что ее акции недооценены, - отмечают аналитики Deutsche Bank. - В действительности, нет причин рассматривать эту ситуацию в ином ключе, кроме того, что покупка пакета должна происходить в рамках программы приватизации».

В докладе немецких экспертов также говорится: «В любом случае на перспективу вырисовываются благоприятные сценарии развития ситуации: если нефтяные цены продолжат восстановление, или налоговый режим по отношению к нефтяной отрасли стабилизируется, или премия за риск по российским акциям опустится, компания сможет продать акции стратегическому инвестору (предположительно, в виде более мелких, чем 19,5%, пакетов) или реализовать их на рынке с премией к стоимости покупки».

«Что касается возможного выкупа «Роснефти» своих акций у Роснефтегаза, которая по своей природе будет сродни сделке с «Башнефтью», то окончательного решения пока не принято, - говорит Станислав Вернер. - Но не исключено, что ради пополнения бюджета правительство вновь предпочтет пойти на такой сценарий, ведь в случае продажи пакета акций китайцам придется поделиться контролем, а этого делать, судя по всему, не хочется из-за возможного альянса китайских акционеров с BP».

««Роснефть» уже заявляла, что впоследствии намерена распродать выкупленный пакет собственных акций, - отмечает Алексей Калачев. - Может быть, компания даже заработает на этом. Впрочем, оценивать стоимость этого пакета рано, ведь пока не ясна схема сделки. С покупкой «Башнефти» в распоряжение «Роснефти» как минимум поступают доли компании в месторождениях, что увеличивает оценку ее запасов. Однако, если «Роснефть» будет выкупать сама себя, к рыночным оценкам это будет иметь только косвенное отношение, а цена выкупа в условиях имитации приватизации объявлена по результатам ее согласования сторонами сделки. Поэтому угадывать, сколько назначат за пакет, бессмысленно».

«Глава Минэкономразвития говорил о возможности продажи госпакета 19,5% акций «Роснефти» в нынешнем году, но пока окончательное решение не принято, - согласен и Дмитрий Лукашов. - Buy back распространен как в международной, так и в российской биржевой практике. Например, ранее активно пользовался данной возможностью ГМК «Норильский никель». Тут все зависит от позиции менеджмента и наличия финансовых средств. В то же время, по моему мнению, не исключена продажа госпакета «Роснефти» и иностранным инвесторам, если они предложат за него хорошую цену. Исходя из рыночной капитализации, 19,5% акций «Роснефти» могут стоить примерно 12 млрд. долларов».

«Что касается дальнейшей приватизации «Роснефти», то тут сохраняется некоторая интрига, - говорит Дмитрий Адамидов. - Но я думаю, что для крупных сделок время еще не пришло – акционеры будут дожидаться более высоких цен на нефть и до 2018-2019 годов резких движение предпринимать не станут».

Тем не менее, сохраняется еще одна интрига: где «Роснефть» возьмет деньги на саму себя, с учетом приобретения «Башнефти»? По правительственной установке, одалживать у госбанков нельзя – иначе выйдет то самое перекладывание из госкармана в госкарман. Занять у западных банков теоретически возможно, но этому могут помешать санкции. В-общем, не все в этих сделках однозначно и по-рыночному, беспокоятся многие экономисты. Не говоря уже о том, что приватизацией в них и не пахнет.