18+
  1. ОПЕК позвала нефтедобывающие страны на встречу

ОПЕК позвала нефтедобывающие страны на встречу

ОПЕК позвала нефтедобывающие страны на встречу
В ОПЕК надеются, что во встрече 28-29 октября примет участие как можно больше нефтедобывающих стран, которые не входят в организацию, приглашения им уже разосланы.

Как рассказал журналистам министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада, на встрече планируется обсуждение механизмов и технических деталей сотрудничества стран, производящих нефть, и создание дорожной карты взаимодействия государств, которые входят в картель и нет, передают «Вести.Экономика». Такая встреча позволит ознакомиться с позицией различных стран, отметил он.

Глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил получение приглашения. Министр ожидает, что на это мероприятие ОПЕК пригласит как можно больше стран, добывающих нефть. На вопрос, будет ли в этом списке США, Новак отметил, что они являются третьими по величине нефтедобытчиками. Одновременно с этим гендиректор индийской ONGC сообщил, что если нефтедобывающие страны примут решение ограничить добычу, они к нему присоединятся.

В свою очередь Новак рассказал, что на встрече с министрами энергетики некоторых членов ОПЕК в Стамбуле они обсудили сегодняшнюю ситуацию и дальнейшие шаги, но не говорили о конкретных цифрах. Министр надеется, что конкретные параметры возможных соглашений будут обсуждаться на встрече в конце месяца, где будет присутствовать больше представителей нефтедобывающих стран.

Стоит отметить, что в конце сентября члены ОПЕК в рамках неформальной встречи договорились ограничить суточную добычу нефти 32,5-33 млн баррелей, но квоты на добычу для каждой отдельной страны-члена картеля решили определить в конце месяца. Между тем, по данным Международного энергетического агентства, в сентябре страны ОПЕК добывали рекордный объем нефти – 33,64 млн баррелей в день, превысив средний показатель предыдущего месяца на 160 тысяч баррелей в день. Россия добывала в сентябре 11,1 млн баррелей в день. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что страна готова принять участие в заморозке или сокращении добычи черного золота, Александр Новак отмечал, что страна готова пойти на заморозку, но не на сокращение. При этом в «Роснефти», к примеру, на сокращение добычи пойти не готовы, а в ЛУКОЙЛе выражали готовность последовать решению российского Минэнерго и выполнять условия будущего соглашения.

Последние новости