18+
  1. Российский рынок наводнили контрафактные сигареты

Российский рынок наводнили контрафактные сигареты

Российский рынок наводнили контрафактные сигареты
Доля нелегальной продукции на российском табачном рынке за год выросла более чем в два раза до 2,23%, выяснили в Nielsen. С учетом Крыма и кавказских республик она и вовсе могла достигнуть рекордного за десять лет значения в 4%, а в отдельных регионах на контрабанду и контрафакт приходится уже 30% продаж.

Согласно данным исследования компании Nielsen, которое было выполнено по заказу ведущих субъектов российского табачного рынка – компаний «БАТ Россия», Philip Morris, JTI и других, контрафактные сигареты были обнаружены в большинстве из проверенных 89 городов. При этом специалисты компании не осуществляли мониторинг на территории Крыма и северокавказских республик. В выборке было задействовано 15 тыс. пачек из-под сигарет. Как выяснилось, 2,23% из них содержали незаконно реализованную продукцию. При этом 1,78% пришлось на контрабандно ввезенные табачные изделия, 0,3% - на контрафактно выпущенные, и еще чуть более 0,1% - на партии, реализация которых должна была вестись в сети duty free.

По сравнению с 2015 годом, присутствие на российском рынке незаконно ввезенных либо произведенных сигарет возросло более чем вдвое – в прошлом году объем теневого рынка оценивался в 1,04%. При этом большая часть – 60,2% нелегально ввезенной продукции была доставлена на территорию РФ из государств Евроазиатского экономического союза. В свою очередь, лидерство среди них удерживает Белоруссия. Оттуда на российскую территорию контрабандисты доставили 38,3% незаконной продукции. Больше контрабандных табачных изделий также стало поступать из Казахстана. Соответственно, в областях, имеющих границу с Украиной и Белоруссией, на контрафакт приходится почти 7% реализуемых сигарет. В граничащих с Казахстаном субъектах этот показатель составляет почти 3,5%. Год назад уровень контрабанды в указанных районах оценивался, соответственно, в 3% и 1,1%.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый добавляет, если бы исследованием были охвачены северокавказские республики и Крым, процент нелегальных продаж сигарет оказался бы значительно выше – порядка 4% от общего объема рынка или 10 млрд сигарет в товарном выражении. Сумму средств, недополученных казной, Лютый оценивает в 23,5 млрд рублей. По данным компании, рекордное присутствие незаконно ввезенных сигарет характерно для Дагестана, где на контрафакт приходится 28% рынка, что на 2% больше, чем в прошлом году. В свою очередь, Nielsen к городам-лидерам по контрабандным табачным изделиям относит Рубцовск, где их доля достигла 30%, и Великие Луки с 17% незаконных продаж.