18+
  1. Приватизацию «Башнефти» могут отложить на следующий год

Приватизацию «Башнефти» могут отложить на следующий год

Приватизацию «Башнефти» могут отложить на следующий год
Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер. Сегодня состоялось годовое собрание акционеров компании.

Если ситуация на рынках будет негативной, то приватизацию «Башнефти», которую намеревались провести до конца года, могут перенести на следующий год, заявил Текслер. Он отметил, что вчера прошла встреча, на которой обсуждали приватизацию госкомпаний, и задача остается прежней: приватизировать компанию до конца нынешнего года. Но если рынок будет плохим, то ее могут и перенести, подчеркнул замминистра, слова которого приводит «Интерфакс».

На данный момент справедливая стоимость «Башнефти», то есть та, за которую ее могут купить или продать на рынке, составляет 500 млрд рублей ($7,5 млрд), заявил акционерам компании ее глава Александр Корсик. Но, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал РБК, что «Башнефть» показала такой рост капитализации, как ни одна из компаний энергетического сектора – с $4 млрд при начале приватизации в январе, до более $7 млрд сейчас, а это значит, что на рынке присутствуют спекуляции.

В то же время в правительстве накануне говорили о том, что уверены в приватизации «Башнефти» в этом году – об этом заявлял и глава Минфина Антон Силуанов, и вице-премьер Аркадий Дворкович. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что инвестконсультанты заявляли о возможности продать акции компании в довольно короткие сроки.

Правительство планирует продать 50,08% акций «Башнефти», которые находятся в собственности у «Росимущества». Заявки на участие подали ЛУКОЙЛ, «Татнефтегаз» и ННК, но, как отмечал Улюкаев, это были письма о намерении поучаствовать в приватизации. При этом министр затруднялся ответить, будут все акции размещены на бирже, или их продадут стратегу.

Стоит отметить, что помимо «Башнефти» в этом году правительство хочет приватизировать еще такие компании как «АЛРОСА», ВТБ, «Роснефть» и «Совкомфлот». Ранее «Башнефть» указом президента РФ была исключена из списка стратегических предприятий, и внесена распоряжением премьер-министра РФ в список предприятий, в уставном капитале которых планируется прекратить участие государства. Таким образом НК была открыта дорога к приватизации.

Последние новости
<