«Приземлил ядерного «ястреба» Караганова»: как Путин на ПМЭФ сигналы США и ЕС подавал

«Приземлил ядерного «ястреба» Караганова»: как Путин на ПМЭФ сигналы США и ЕС подавал
Фото: http://runews24.ru
После слов Путина на ПМЭФ о возможности применения ядерного оружия, заявившего, что «до этого никогда не дойдет», страны Глобального юга одна за другой отказались от участия в швейцарской конференции по Украине.

Кроме того, российский президент напомнил Европе, что она находится в более уязвимом положении, чем США.

«Ястреб» Караганов

Все разгадали месседж Кремля в виде приглашения на ПМЭФ в статусе модератора почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова.

Реклама на веке

В результате получится диалог Владимира Путина с коллективным «ястребом» в лице Караганова. Внешне вышло, что российский президент на публику оппонировал сторонникам жесткого подхода к конфликту с Украиной.

Такая диспозиция на сцене помогла самому Путину показать, что в украинском кризисе он настроен решать задачи обычными средствами, а «ядерное ружье» будет висеть на стене. До определенного предела, конечно. И занять стратегически выгодную позицию «над схваткой».

В июне 2023 года российские и мировые СМИ активно прорекламировали заказную статью Сергея Караганова в журнале «Профиль». Точнее, раскрутили только одну очень спорную мысль - о необходимости применения ядерного оружия в украинском кризисе. В статье под заголовком «Тяжкое, но необходимое решение» Караганов отстаивал тезис «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы». Это при том, что Караганов всю жизнь был прозападным экспертом, отстаивавшим идеологию коллективного Запада. Что делает Караганова узнаваемым на Западе. Видимо, поэтому ему и доверили роль «ястреба».

По оценке Караганова, мировая ситуация движется в направлении Третьей мировой войны.

«…вектор движения Запада служит однозначным признаком дрейфа в сторону развязывания Третьей мировой войны», - так охарактеризовал Караганов настрой элит США, ЕС и их союзников.

Конфликт между глобалистами и «Глобальным большинством» усугубляется, как его назвал Караганов, «стратегическим паразитизмом», когда «за 75 лет относительного мира люди забыли ужасы войны, перестали бояться даже ядерного оружия».

В связи с этим Караганов предложил возродить «страх ядерной эскалации». Иначе, считает он, «человечество обречено».

Моя ядерная бомба меня «бережет»

В частности, по словам Караганова, для остановки эскалации в украинском кризисе России нужно применить тактическое ядерное оружие. Якобы США не рискнут в ответ «вписываться» за страны ЕС, а Москва таким образом продемонстрирует серьезность своих намерений. При этом очень важно понимать, что вывод, будто США не решатся «жертвовать условным Бостоном ради условной Познани» - это просто ничем не подкрепленное допущение самого Караганова.

На деле Караганов в своей статье предостерег, что из-за возможного применения ТЯО от России могут отвернуться Китай, Индия и другие страны Глобального юга. Но СМИ упорно «разгоняли» именно этот очень спорный тезис, «что мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии, чтобы предотвратить сползание к глобальной термоядерной войне».

Естественно, по ходу изучения предложений Караганова возникают закономерные вопросы. Начиная с вопроса, почему вдруг Караганов, сидя в кабинете, решил, что применение ТЯО по «условной Познани» действительно испугает Запад и заставит отступить? А если именно применение ТЯО спровоцирует глобальную ядерную войну? Тогда действительно ядерное оружие может «уберечь» человечество. Сразу всех вместе. И навсегда. Тогда, как сказал Альберт Эйнштейн, Четвертая мировая война будет вестись камнями и дубинами. Если будет кому воевать.

И вот Караганов опять завел эту песню на ПМЭФ, по новой предложив «в том числе, безусловно, создание третьей, расположенной в Сибири столицы», и подумать над применением ТЯО в украинском кризисе.

«Мы не бряцаем»

Путин дал понять, что в Кремле нацелены договариваться с коллективным Западом, но такие новые договоренности будут либо на основе военного поражения, либо на базе победы. «Мы, конечно, стремимся и добьёмся победы», - пообещал Путин.

В том числе Путин дал понять, что Кремль готов договариваться и с легитимной властью на Украине. При условии, что получится «взять за основу те договоренности в Стамбуле», но «исходить из реалий сегодняшнего дня».

Однако Караганов не унимался и снова подвел речь к возможности использования ядерного оружия. Здесь Путин сделал отсылку к своей пресс-конференции для иностранных информагентств на ПМЭФ, чем еще раз показал, что в Кремле использовали все возможные форматы (выступление на пленарном заседании ПМЭФ, пресс-конференция для западных информагентств и дискуссия с Карагановым), чтобы донести до всего мира несколько главных тезисов.

Получается, дискуссия с Карагановым была призвана еще раз подчеркнуть, что среди российской элиты есть группа «ястребов», всерьез рассматривающая вариант применения ТЯО. В то же время на уровне первого лица, т.е. самого Владимира Путина, такой вариант не рассматривается. К слову, Путин напомнил, что первой о готовности нажать на ядерную кнопку и направить ракеты на Россию заявила «эта дамочка, бывшая премьер-министр Великобритании». Речь идет о бывшем премьере Лиз Трасс, установившей в 2022 году главный антирекорд по краткости пребывания на Даунинг-стрит.

«Мы так не говорили никогда. С этого всё началось. Мы просто ответили, что надо к этому относиться посерьёзнее – сразу же начали говорить, что мы бряцаем ядерным оружием. Мы не бряцаем», - подчеркнул Путин.

Вслед за этим российский президент напомнил, что у РФ есть ядерная доктрина, согласно которой час «Ч» для применения ядерного оружия не наступил.

«У нас там всё написано: применение возможно в исключительном случае – в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, в исключительных случаях. Не считаю, что такой случай наступил – нет такой необходимости», - еще раз подчеркнул Путин.

Хотя далее президент РФ многообещающе заявил, что ядерная доктрина – «это живой документ». В смысле, что можно изменить условия для применения ядерного оружия. А можно и не менять.

«Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что убыстрение движения по лестнице ядерной эскалации может сэкономить большое количество жизней», - настаивал Караганов. Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Караганов уже и сам со счета сбился, сколько раз во время дискуссии он предлагал «снова вразумить человечество или ту часть человечества, которая потеряла веру в Бога и потеряла разум» с помощью «огненного дождя», уничтожившего библейские Содом и Гоморру.

Но Владимир Путин только отшутился словами, что «они [на Западе] уже испугались» грозного Караганова. Хотя, если трезво, то Караганов может грозить США и ЕС хоть «геенной огненной», хоть собственным кулаком. Все равно разницы особо никакой, потому как полномочий у него нет.

Стратегическая нестабильность

Зарубежные СМИ ухватились за хайп в исполнении Караганова и раскрутили тему применения ядерного оружия. Судя по формулировкам самого Караганова, говорившего об «условной Познани», речь шла о тактическом ядерном оружии (ТЯО).

Между тем, есть еще такое понятие, как «стратегическая стабильность». И диалог между РФ и США о стратегической стабильности остался вообще вне зоны внимания. Говоря простым языком, стратегическая стабильность – это количество ракет повышенной дальности, а также подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, имеющееся у Вашингтона и Москвы. В начале 2026 года истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году.

Именно поэтому США мало волнует тактическое ядерное оружие – все равно до них не долетит. Штаты должен бы волновать новый СНВ, но диалог о новом договоре, как дает знать российский МИД, пока идет ни шатко, ни валко.

В конце декабря 2023 года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что после того как в начале 2026 года закончится срок действия договора СНВ-III, в сфере контроля над этими вооружениями возникнет вакуум.

Поэтому слова Путина о том, что у Москвы и Вашингтона есть система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а у стран Европы и Евросоюза нет, – это попытка напомнить, что США и ЕС в этой истории находятся в разном положении. Хотя надежда на то, что «американцы не ввяжутся», выглядит как благое пожелание.

«Конечно, эти же самые европейцы должны будут задуматься: если те, с кем мы будем обмениваться такими ударами, не будут существовать, ввяжутся ли американцы в этот обмен ударами уже на уровне стратегических вооружений или нет? Я очень сомневаюсь, и европейцы тоже должны об этом подумать, это безусловно», - выразил надежду Путин.

И тут же президент РФ подчеркнул, что «до этого никогда не дойдет».

В общем, Путин использовал площадку ПМЭФ, чтобы на весь мир заявить, что РФ не планирует применять ядерное оружие. Видимо, это сработало. Как минимум, сразу после ПМЭФ просто посыпались планы Киева привлечь на швейцарскую конференцию страны Глобального юга. Индия вдруг резко поменяла отношение, обещанного премьера Нарендры Моди не будет. А кто именно будет, так в Дели публично заявили, что не определились. На дипломатическом языке это означает «нам вообще все равно». Круглый стол в Швейцарии назначен на 15-16 июня, осталось всего ничего. Зеленский даже лично срочно прилетел в Саудовскую Аравию приглашать короля Салмана ибн Сауда, но там тоже получил публичный «от ворот поворот».

Если у США и был план спровоцировать Россию хотя бы на угрозы применить ТЯО, чтобы оттолкнуть от Москвы страны Глобального юга, то после ПМЭФ эти надежды окончательно «накрылись зеленым рядном».

Тем временем российские чиновники конкретизируют слова Путина. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков развивает мысль российского президента и заявляет, что вызовы со стороны США и НАТО могут привести к редактированию ядерной доктрины РФ «в большее соответствие с текущими потребностями».

Обмен словесными ударами и предупредительными выстрелами продолжается…

Реклама на веке
The Bowl 8: экстрим, музыка, лето Владимир Путин: будущая архитектура безопасности открыта для всех стран