«Последние штаны снимем»: США начали кредитовать Киев по методу «черных риелторов»

«Последние штаны снимем»: США начали кредитовать Киев по методу «черных риелторов»
Фото: http://quality21.ru
Когда в конце апреля президент США Джо Байден подписал принятый американским Конгрессом Акт о дополнительном финансировании Украины, в Киеве был настоящий праздник. Казалось, что как в той сказке Николая Гоголя, американские «галушки» уже сами летят в рот, предварительно искупавшись в сметане.

Да, США выделили Украине щедрый транш в размере $60,84 млрд. Но в этой истории есть масса нюансов, которые потом могут не понравиться украинцам…

«Отдавай квартиру за долги»

В конце апреля Киев получил первые партии оружия из США, предусмотренные Актом о дополнительном финансировании Украины – это ракеты (RIM-7, AIM-9M, Stinger) для переносных ракетных комплексов и самоходного зенитно-ракетного комплекса Avenger, а также снаряды для реактивной системы залпового огня на колесном ходу HIMARS и артиллерии.

Реклама на веке

В целом Акт о дополнительном финансировании Украины предусматривает выделение $60,84 млрд. на производство и поставки оружия, а также кредитование Киева.

В ближайшее время на Украине ожидают новые поставки оружия из США, чье производство, как сказал Байден, обеспечивает рабочими местами 40 американских штатов.

Кроме того, согласно Акту непосредственно $7,8 млрд. изначально предназначены для поддержки государственного бюджета Украины. Правда, эти деньги Вашингтон даст не просто так – а выделит Украине в виде кредита. С уточнением – после 15 ноября 2024 года 50% от этой суммы можно перевести в категорию гранта (т.е. денежный транш на конкретные цели), после 1 января 2026 – уже 100% от этой суммы. До тех пор США будут выделять Украине деньги в кредит, правда, Белый дом пока не сообщил, на каких условиях.

Такими методами на Украине в 90-е работали «черные риелторы». Неприметные мужички подселялись в квартиру к какому-нибудь алкоголику. Начинали «дружить домами», угощать пьющего человека. А потом предъявляли счет – «я тебя поил на большие деньги, пора возвращать долги». Для убедительности, если требовалось, на «саммит» к «высоким договаривающимся сторонам» подъезжали бандиты. Потом бедолага отписывал свои квадратные метры «соседу» и уезжал пропивать остаток денег в деревню, а «черные риелторы» отправлялись на поиски новых жертв.

Конгресс США принял Акт о дополнительном финансировании Украины 20 апреля, Джо Байден подписал Акт 24 апреля. Положения этого Акта гласят, что госсекретарь и министр обороны США должны в течение 45 календарных дней представить в Конгрессе проект Стратегии поддержки Украины. Также Акт дает украинскому правительству и Белому дому 60 суток, чтобы заключить соглашение, которое закрепит условия, на которых США дают Украине деньги в кредит.

Точка отсчета – 24 апреля. Значит, до конца июня 2024 года все процедурные моменты уже будут решены. Остаются без ответа два вопроса: на каких условиях и в какие сроки Киев с процентами должен вернуть деньги. И каким именно договором США и Украина их оформят.

«Максимально независимые» от Украины

Здесь уже становится понятно, что именно обсуждение условий кредита выглядит как логичный пункт повестки дня во время недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев. По информации украинских СМИ, США выдвигают Украине условия, которые американская сторона уже озвучивала в сентябре 2023 года. Кстати, этот список передали и во время визита Блинкена в Киев.

Известно, что с тех пор украинская власть во главе с Зеленским и главой офиса президента Андреем Ермаком так и не выполнила львиную долю этих условий.

По информации украинских СМИ, США в новом списке условий требуют сделать Счетную палату «максимально независимым органом». Украинская практика показала, что США считают «независимыми» те органы, которые управляются иностранными гражданами, лучше всего с паспортом США в кармане. То есть, «независимые» – это действительно независимые. Только не зависят они от украинского офиса президента, Кабинета Министров и Верховной Рады.

Зачем это Вашингтону? Соединенные Штаты возлагают на Счетную палату задачи по контролю за использованием западного оружия и денег. Для этого в Белом доме решили, что возглавить СП должен свой человек, «зеленым» во главе с Зеленским и Ермаком больше доверия нет.

Также США хотят, чтобы Киев дал Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) больше полномочий по прослушиванию разговоров (телефонных и в мессенджерах). Еще Вашингтон желает увеличить полномочия Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА). Считается, что все эти органы курируются американцами, поэтому на самом деле США набирают себе побольше полномочий по контролю над Украиной.

«Мы знаем, что есть некоторые условия для использования этих средств. Пока я не могу говорить конкретно об этом. Но я могу сказать, что у нашего Конгресса есть большой интерес убедиться, что, оказывая эту помощь, мы действуем в соответствии с усилиями Украины также делать шаги, трансформирующие страну», - так туманно чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Бриджит Бринк пояснила позицию Вашингтона.

В долгах как в шелках?

«Условия под выделение кредитных средств - абсолютно стандартная практика», - агитируют за интересы США украинские СМИ. Да нет, когда сначала выделяют кредит, а потом выдвигают условия – это уже ненормальная практика. Потому что можно дать в кредит кусок хлеба, а потом потребовать за это переписать квартиру. Мы это неоднократно видели на примерах работы на Украине «черных риелторов».

Об условиях американских кредитов в открытых источниках можно найти минимум информации. Украинские СМИ используют термин «финансовая помощь», хотя деньги в долг и под проценты – это именно кредит, а не помощь. Настоящая помощь должна быть бесплатной. А если завтра Вашингтон потребует за свою помощь продавать за бесценок украинскую землю?

Между тем, все американские кредиты сопровождаются выдвижением условий. Например, в 2023 году американцы потребовали взамен на финансовый транш усилить «институциональную независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры». В переводе это означает, что США потребовали от Зеленского и Ермака меньше вмешиваться в назначения на должности в САП, потому что американцы сами хотят принимать все важные решения.

Благодаря Петру Порошенко, «слившему» записи телефонных разговоров, мы знаем, что тогдашний вице-президент США Джо Байден, курировавший Украину после Евромайдана, в телефонном разговоре потребовал от него уволить генпрокурора Виктора Шокина. Иначе, как прямо выразился Байден, Киев не получит очередной транш от Международного валютного фонда на сумму $1 млрд. Шокин, вызвавший такое негодование Байдена, провинился тем, что слишком активно расследовал дело в отношении газодобывающей компании Burisma и вышел на роль Хантера Байдена в этой истории. Напомним, что после победы Евромайдана сын вице-президента США Хантер Байден, большой любитель кокаина и проституток, получил место в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma с ежемесячным окладом в $50 тыс. И генпрокурор Украины Виктор Шокин справедливо считал, что на самом деле это - форма скрытой взятки для Джо Байдена.

Сам же Порошенко в 2019 году «слил» аудиозаписи своих разговоров с Байденом. Тогда разразился громкий международный скандал, ударивший по США и по Украине.

Пока что украинские СМИ сообщают, что в Вашингтоне планируют согласовать все условия до середины июня. Тем временем в Киеве думают, что американские деньги, предусмотренные Актом о дополнительном финансировании Украины, как минимум до июня они точно не увидят. А то и позже. Хотя, может быть, новые долги – это не то, за что стоит бороться?

Или?..

Украинские телеграмм-каналы отмечают, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак начал активную «зачистку западной клиентеллы» в стране. Как раз перед тем, как США предъявят руководству Украины условия предоставления «помощи», Ермак намерен ограничить влияние НАБУ и готовит атаку на собственников прозападных СМИ, т.е. тех проамериканских структур, которые должны следить за целевым использованием американских, да и европейских средств, выделенных Киеву.

Вот только, как отмечается, у Зеленского разочарованы «позицией западных мэйнстримных СМИ, которые перестали писать о победе Украины над Россией, а все чаще публикуют материалы о скором поражении на фронте. На Банковой понимают, что на Западе сменилась парадигма отношения к войне на Украине среди элит...» Очевидно, и Зеленский, и Ермак, и их окружение начинают понимать, что их время истекает, а потому пора готовить «золотые парашюты» и эвакуацию, для чего и пригодятся западные деньги. А уж кто и как будет расплачиваться на Украине за американскую и прочую помощь их вряд ли волнует.

Реклама на веке
На ПМЭФ подписано контрактов на 6,4 трлн. рублей Сафонов задолжал 60 млн. рублей алиментов. А его «Краснодар» дважды встретится с ЦСКА в розыгрыше Кубка