«Признания опасного человека»: о чем рассказывает принц Гарри и что осталось «за кадром» книги «Запасной»

«Признания опасного человека»: о чем рассказывает принц Гарри и что осталось «за кадром» книги «Запасной»
Фото: https://www.marieclaire.ru/
Мемуары английского принца Генри Виндзора еще до своего выхода спровоцировали серию громких скандалов. Драки с братом, кокаин, обиды и ссоры – все это есть в книге «Запасной». Но настоящая причина признаний заключается в том, что династия Виндзоров считает, будто Гарри не имеет никакого отношения к королевской семье.

Скандальная еще до выхода

Книга мемуаров английского принца Гарри под названием «Запасной», вышедшая 10 января, еще до выхода спровоцировала целый ряд скандалов.

​И это неудивительно, ведь мемуары английского принца построены по принципу - чем откровения скандальнее, тем лучше. Да и над литературной обработкой хорошо поработали. В качестве соавтора книги «Запасной» («Spare») указан Джон Мерингер, пишущий под ником Джей Ар Мерингер. Мерингер - бывший сотрудник Los Angeles Times и лауреат ни много ни мало Пулитцеровской премии. Его собственная книга мемуаров под названием «Нежный бар» была экранизирована в 2021 году Джорджем Клуни. Главную роль в фильме «Нежный бар» сыграл звезда Голливуда Бен Аффлек. Мерингер специализируется в том числе и на мемуарах знаменитостей. В частности, среди его известных работ – мемуары Андре Агасси «Открытый» («Open»).

Реклама на веке

​Для того чтобы обеспечить «Запасному» хорошие тиражи, работали грамотные пиарщики, которые, по классике, еще до официального старта продаж устроили утечку в масс-медиа наиболее скандальных отрывков. Поэтому неудивительно, что СМИ устроили громкий пиар книги авторства принца Гарри и Джей Ар Мерингера.

«Новая книга принца Гарри обречена стать самой продаваемой со времен публикации мемуаров Мишель Обамы», - прогнозирует американский журнал Rolling Stone. «Все, что нужно знать о выходящих в свет мемуарах принца Гарри: «Я пишу это не как принц», - завлекает читателей журнал People. «В продажу поступает книга «Запасной» авторства принца Гарри, в которой рассказывается о глубоком расколе в королевской семье», - анонсирует The Wall Street Journal. «Вердикт по книге принца Гарри: фривольная, юмористическая, ожесточенная и грустная», - сообщает The Washington Post. «Взрывоопасные мемуары», - так характеризует книгу на своем сайте телеканал CNN.

Потасовки с братом, ссоры с родственниками и кокаин

В мемуарах принца Гарри довольно много внутренних подробностей, поэтому многие СМИ хорошо завлекли аудиторию, просто публикуя новости о самых скандальных эпизодах. Конечно, очень большой вопрос, что из рассказанного является правдой.

Итак, Гарри признался, что они с наследным принцем Уильямом не раз дрались. Причем самая громкая история касается случая, когда Уильям набросился на него. Потасовка произошла, когда Уильям приехал домой к Гарри и Меган Маркл. По словам самого Гарри, Уильям употреблял в отношении Меган такие слова, как «трудная», «грубая» и «резкая».

«Это все произошло так быстро. Он схватил меня за одежду, порвал мой воротник и повалил меня на пол. Я упал спиной на собачью миску, которая раскололась и ее осколки поранили меня. Какое-то мгновение я лежал вот так, потрясенный, а затем встал на ноги и приказал ему убираться вон», - поведал принц.

Правда, по словам самого Гарри, какое-то время спустя Уильям вернулся, он «выражал своим видом сожаление» и извинился.

А еще принц признался, что нынешний король Карл III, тогда еще принц Чарльз, однажды даже пошутил на тему, кто же является настоящим отцом Гарри.

Если верить Гарри, то его официальный отец однажды пошутил так: «Кто знает, а правда ли, что я принц Уэльский? Кто знает, а правда ли, что я твой настоящий отец? Может быть, твой настоящий отец сейчас в Броадморе, мой дорогой!».

По словам Гарри, он посчитал это «несмешной шуткой, которая появилась на свет из-за слухов, что моим настоящим отцом был один из бывших любовников мамочки – майор Джеймс Хьюитт».

Также Гарри признался, что они с Уильямом просили своего отца не жениться на Камилле Паркер-Боулз, которая сегодня является королевой-консортом, потому как боялись, что она будет «злой мачехой».

Как пишет в мемуарах сам принц, они с братом Уильямом звали Камиллу «та женщина» (other woman). При этом Гарри признается, что он долго думал-гадал, не «окажется ли она такой же, как все эти злые мачехи из книжек. Но она оказалась не такой. Также как и Вилли, я чувствую глубокую благодарность за это».

Как известно, принц Гарри служил в составе британского военного контингента в Афганистане, причем дважды – в 2007-2008 гг. и 2012-2013 гг. В своих мемуарах принц Гарри не удержался, чтобы не похвастаться, будто лично уничтожил 25 талибов. Вот так, ни больше, ни меньше.

«Итак, мое число – это 25. Не могу сказать, что эта цифра принесла мне какое-либо удовлетворение. Но и никакого стыда я тоже не чувствую», - признался принц.

Ряд британских военных и разведчиков довольно критически отозвались об этих признаниях. А движение «Талибан»*, контролирующее Афганистан, публично выразило свое негодование.

Еще один эпизод касается прощания Гарри с его бабушкой, покойной королевой Елизаветой II, которая ушла из жизни в сентябре 2022 года. По словам Гарри, сначала принц Чарльз сообщил ему, что здоровье королевы серьезно ухудшилось. Гарри отправил сообщение своему брату принцу Уильяму с вопросом, собираются ли они с женой лететь в замок Балморал, но никакого ответа так и не получил. И только потом ему позвонил отец, принц Чарльз, и сказал, что он может прилететь на похороны королевы, но без своей жены Меган. По словам Гарри, когда он вошел в помещение замка, где лежало тело королевы, то прошептал ей, что, наверное, теперь она счастлива, потому что воссоединилась со своим покойным мужем, принцем Филиппом.

Из книги читатели узнают и интересные подробности о его жене Меган Маркл. Во время встречи с Уильямом и его женой Кейт Мидлтон Маркл умудрилась заявить герцогине Уэльской, что у той, наверное, после родов из-за гормонов теперь «мозг как у ребенка». По словам принца Гарри, Кейт Мидлтон серьезно обиделась и потребовала извиниться. «Мы не настолько близкие люди, чтобы ты могла говорить о моих гормонах!» - процитировал Гарри слова Кейт Мидлтон.

Или вот еще громкая история, когда в 2005 году Гарри пришел на вечеринку в немецкой военной форме со свастикой на рукаве. А теперь оказывается, виноват в этом… его старший брат Уильям. По словам Гарри, накануне вечеринки он посоветовался с братом Уильямом и Кейт Мидлтон, что ему надеть – и тот поддержал вариант формы со свастикой. Судя по всему, Гарри захотел хоть как-то обелить себя за тот скандал, который долго смаковала «желтая пресса», и спихнуть хоть часть ответственности на своего брата и его жену Кейт. Но как бы не получилось хуже. Потому как его обвинения звучат голословно, ведь никаких доказательств нет. А все равно выходит, будто своего ума у здорового 21-летнего лба просто не было. И он сам в этом признается.

Не обошлось и без признаний о наркотиках. Сам Гарри сознается, что впервые попробовал кокаин в 17 лет. «Примерно в это время я попробовал кокаин. В чьем-то загородном дом во время уик-энда на охоте мне предложили дорожку, и с тех пор я вынюхал еще несколько», - признался принц Гарри, добавив, что «это было не очень круто». В связи с этим СМИ припомнили, что еще в 2002 году, когда ему было 16 лет, Гарри уличили в пьянстве и курении марихуаны.

За кулисами королевской жизни

А теперь о самом главном. Что осталось «за кадром» мемуаров принца Гарри. Надо сказать, что английская пресса с подачи королевской династии Виндзоров годами старалась создать Гарри и его супруге Меган Маркл имидж очень скандальных и эпатажных персонажей. Хотя, как мы видим из мемуаров, на самом деле ничего сверхъестественного в его жизни не было. Даже наоборот, Гарри дважды служил в «горячей точке» - Афганистане, где выполнял боевые задачи и рисковал жизнью, что само по себе выглядит достойно.

Настоящие проблемы Гарри вызваны разгульным образом жизни его матери, принцессы Дианы. А сама Диана в 1995 году в знаменитом интервью Мартину Баширу для BBC призналась, что у нее были любовники. Как выяснилось спустя годы, это был не один и даже не двое мужчин. Одним из любовников Дианы был майор Джеймс Хьюитт, который и считается настоящим отцом принца Гарри.

В связи с этим становится понятной шутка нынешнего короля Карла III, что он может быть не настоящим отцом принца Гарри.

«Одной из причин этого слуха было то, что у майора Хьюитта огненно-рыжие волосы, но другая причина заключалась в садизме. Таблоидам очень понравилась идея, что младший сын принца Чарльза на самом деле совсем не его ребенок», - так поясняет это в своей книге сам Гарри.

Но дело не только в рыжей шевелюре, а в очень близком сходстве Хьюитта и Гарри. Вплоть до того, что люди, которые видят их фото в профиль, искренне считают, что на самом деле это один и тот же человек, просто в разном возрасте. К слову, позже камердинер Дианы сообщил, что она не предохранялась во время встреч со своими любовниками. А вот в отношении Уильяма почему-то нет и не было никаких слухов подобного рода.

Казалось бы, проще простого развеять все сомнения – просто сделать тест на ДНК. Но Букингемский дворец отказался делать такой ДНК-тест. Все понятно? Если бы такой тест мог подтвердить, что Чарльз – настоящий отец принца Гарри, то Виндзоры трубили бы об этом на каждом углу. А если нет? Ведь если отцом Гарри является майор Хьюитт, тогда речь идет о катастрофе. Ведь получается, что официальный наследник королевской династии – это человек, который не имеет никакого отношения к Виндзорам. И что тогда делать? Поэтому Виндзоры создали Гарри и его жене Меган Маркл невыносимые условия и добились того, что они в 2020 году сложили с себя королевские обязанности.

Конечно, Виндзоры могли бы тактично сохранить нормальные отношения с Гарри, ведь в книге он сам вспоминает, как 12-летним ребенком потерял мать.

Но Виндзоры с присущим аристократии Великобритании высокомерием всегда старались постоянно побольнее уколоть Гарри, а потом и Меган Маркл. И вот теперь Гарри, осознав, что его фактически отлучили от королевской семьи, захотел подзаработать на своей биографии, ведь корона ему вряд ли светит с таким происхождением.

И в этой связи интересно, о чем думала принцесса Диана, когда на камеру признавалась в своих любовных похождениях. По идее она должна была бы задуматься над тем, что таким образом ставит под сомнение происхождение своих детей и рискует сломать им жизнь.

​От «вульгарного» до «вполне нормального»

​Понятное дело, что на ближайший месяц, а то и два принц Гарри своими мемуарами обеспечил журналистов и экспертов множеством тем для обсуждения. Английская Петронелла Вайатт в колонке для «желтого» таблоида The Sun постаралась побольнее укусить Гарри, назвав его книгу «кричаще безвкусной». Вайатт – сама английская аристократка, как журналист она специализируется на жизни высшего общества. А громко прославилась Петронелла Вайатт в начале 2000-х, когда была любовницей будущего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Мать Петронеллы устроила громкий скандал, когда узнала о ее отношениях с женатым политиком, который обещал ради нее бросить жену, но на деле только заставил Петронеллу сделать аборт. Сам Джонсон отрицал, что у него были какие-то отношения с журналисткой. А когда его уличили во лжи, лидер консерваторов Майкл Говард уволил Джонсона из состава оппозиционного правительства. Короче, Борис еще в те годы умел отличиться.

​«Мне доводилось читать мемуары практически каждого селебрити и немногие из них были настолько кричаще безвкусными как вульгарная книги принца Гарри», - написала Вайатт.

​«Между взрывами злобы встречаются эпизоды, настолько ошеломляющие своей вульгарностью, что трудно поверить, что такое могло написать минимально цивилизованное существо, тем более молодой человек, закончивший Итон», - добавила колумнистка.

​«Запасной» до боли напоминает шокирующую книгу заправщика АЗС Скотти Бауэрса «Полный сервис: мои приключения в Голливуде и тайная сексуальная жизнь звезд», вышедшую в 2013 году», - не может успокоиться английская аристократка.

​«Этот учебник по вульгарности еще недавно в книжных магазинах поместили бы в раздел «Для взрослых», - продолжает изгаляться Вайатт.

​«Справедливости ради, герцог Сассекский нанял литературного негра (дословно Вайатт употребила словосочетание «писатель-призрак» - прим. «Века»), который в данном случае просчитался, если рассчитывал на резкий рост своих комиссионных». Но то, что многие люди считают своим талантом или остроумием, на самом деле является пустой безвкусицей и жаждой признания. И мы знаем, что стремление Гарри к последнему стало практически неуправляемым», - утверждает автор The Sun.

​По оценке колумниста The Sun, «Запасной» - одна из худших книг, которые когда-либо были опубликованы.

​«Но какой славы он ищет? Оскар Уальд как-то сказал, что нет моральных или аморальных книг – есть книги хорошо написанные либо плохо написанные, и все. Если судить только по этому критерию, то «Запасной» – одна из худших книг, которые когда-либо были опубликованы.

​Это также одна из наиболее раздражающих книг, которая создает, специально или не нарочно, впечатление о жизни, которая была прожита с поистине гротескной пустотой; потасовки, секс, наркотики, хвастливые признания в убийствах и полнейшее отсутствие сопереживания», - заключила британская аристократка и колумнистка The Sun Петронелла Вайатт.

​Напротив, российский психотерапевт Евгений Фомин в комментарии для «Вечерней Москвы» охарактеризовал поведение принца Гарри словами «вполне нормально».

​«Принц Гарри имеет право явить миру свои мысли и биографию. Это широко распространенная в публичной среде практика. Это вполне нормально в современных реалиях», - заявил он.

По словам ​Фомина, обычно известные люди публикуют свои биографические книги либо к концу профессиональной карьеры, либо к концу жизни. Что касается принца Гарри, то, по словам психотерапевта, его профессиональная деятельность завершилась, так и не начавшись.

«Отмечу, что обычно люди публикуют свою биографию к завершению карьеры или жизни. Конец профессиональной деятельности у принца Гарри произошел, так и не начавшись. Он всегда был запасным. У него немного шансов стать монархом», - констатировал психотерапевт.

При этом Фомин пояснил, что Гарри привык к популярности и теперь решил попробовать себя в качестве публичной персоны.

​«Ему нравится, что его обсуждают. Такое поведение помогает реализовать амбиции, которые есть у принца Гарри по факту его рождения. Он понимает, что не может их реализовать классическим путем, поэтому идет обходными путями. В том числе используя пикантные факты из своей жизни», - конкретизировал психотерапевт.

«Им движут обида, нереализованность, разочарование и злость на окружение», - заключил Фомин.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
«Мирные граждане выведены»: Пригожин уточнил подробности освобождения Соледара от ВСУ «Роза Хутор» предлагает комбинированные туры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются