18+
  1. Призрак бомбы

Призрак бомбы

Призрак бомбы
Вторые выходные подряд столичные правоохранительные органы занимаются розыском бомб, о которых сообщали «анонимы». В прошлые выходные саперы и кинологи «шерстили» крупные торговые центры.

На этот раз пришло сообщение о заложенной бомбе на вокзале, «аноним» не уточнил, на каком именно, потому проверку пришлось провести на всех вокзалах столицы.

К счастью, сообщения о заложенном на вокзале взрывном устройстве оказались ложными. Однако, по словам руководителя пресс-службы Управления на транспорте МВД России по ЦФО Татьяны Агаповой, спецмероприятия, проводились на девяти вокзалах после звонка неизвестного мужчины. К вечеру воскресенья проверка вокзалов была прекращена. Никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было.

По словам Агаповой, в 09:02 мск в воскресенье на пульт «02» поступил звонок от неизвестного мужчины, который по телефону сообщил о минировании трех вокзалов, но при этом не сообщил, каких именно.

При поступлении информации был проведен полный комплекс антитеррористических мероприятий, а на трех вокзалах - Ярославском, Ленинградском и Казанском - проводилась эвакуация, сообщает «Интерфакс».

«Кинологи со служебными собаками никаких подозрительных предметов или следов взрывчатки не обнаружили», - сказала Агапова «Интерфаксу».

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, в свою очередь, сообщил в воскресенье ИТАР-ТАСС, что в проверке информации о, якобы, заложенных взрывных устройствах участвуют все службы московских вокзалов. «К настоящему времени уже проверено несколько вокзалов», - сказал он. Абрамов принес извинения пассажирам московских вокзалов. «К огромному сожалению, эта ситуация приносит неудобства», - сказал он.

«В последнее время мы часто сталкиваемся с телефонным терроризмом», - отметил Абрамов. «Настало время серьезно пересмотреть уголовно-процессуальный кодекс и ужесточить наказание за подобного рода преступления», - считает он.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России также предлагает ужесточить ответственность за ложные сообщения о готовящемся теракте

Напомним, что сейчас максимальная санкция, которая грозит телефонным террористам – это штраф до 200 тысяч рублей или три года лишения свободы.

«Законодатель готов ужесточить законодательство в этом направлении, и наверняка общество это поддержит», - заявил советник председателя НАК России Андрей Пржездомский. По его словам, каждый, кто собирается прохрипеть в трубку или накарябать на бумаге эти страшные слова, будет пойман, где бы он ни был, даже за границей. Что касается подростков, которые нередко развлекаются, сообщая о, якобы, заминированных школах, представитель НАК напомнил, что такой безобидной шуткой можно сломать жизнь не только себе, но и своим родителям и близким людям.

Во многих странах уже сейчас действует более жесткое, чем в России, наказание за подобные анонимные угрозы. Так в Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Франции, Египте анонимный террорист наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. В Азербайджане данное преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. В США вообще любой звонивший или написавший об угрозе может на полвека оказаться за решеткой.

Предполагаемое ужесточение ответственности за ложный терроризм в России связано с тем, что виртуальные подрывники не только наносят государству ущерб, измеряемый миллионами рублей, но и отвлекают спецслужбы и правоохранительные органы от борьбы с реальными террористами.

Только в прошлом году по линии ФСБ было зарегистрировано 2,5 тысячи ложных сообщений о террористической угрозе, в том числе 2,3 тысячи – по телефону и около 200 – в виде письменных сообщений. Как отмечают в спецслужбах, с 2006 по 2010 годы было заметно снижение телефонных угроз. Всплеск анонимных звонков начался после прошлогоднего взрыва в московском метро. Та же картина и сейчас. После взрыва в аэропорту «Домодедово» уже поступило 20 анонимных угроз о новых возможных терактах. Всего же с начала года таких угроз было более 80.

«Теракт в аэропорту «Домодедово» показал ту меру цинизма, глупости и подлости, которая проявляется в анонимных террористических угрозах. До какого уровня падения морали и совести должны дойти люди, которые на фоне общественного шока и скорби еще более нагнетают обстановку», - возмутился Андрей Пржездомский, сообщает «Российская газета».

Кроме аэропортов, объектами лжетеррористов становятся жилые дома – до 30%, образовательные учреждения – около 20 %, кафе и рестораны – 15%, на метро и вокзалы приходится еще 12%. Что касается звонивших, то почти треть из них – психически нездоровые люди. Другая группа – это те, кто звонит в состоянии сильного алкогольного опьянения, а протрезвев, не помнят, зачем они это сделали.

Чтобы выявлять и привлекать к ответственности лжетеррористов, в МВД существует фонотека, где записаны все голоса когда-либо звонивших с подобными сообщениями. Более того, бесполезно пытаться изменить голос, беря высокие или низкие ноты. Компьютер все равно сопоставит тембры и точно скажет, числится ли этот голос в милицейском информационном банке.

Другой путь, по которому вычисляют «минера», - определение телефонного аппарата, с которого был произведен звонок. Примерно треть ложных сообщений поступает с домашних телефонов или уличных таксофонов. В таких случаях срабатывает аппаратура, которая в том числе определяет номер и даже местонахождение, то есть – адрес аппарата. Учитывается время звонка, показания камер видеонаблюдения, которые могут даже запечатлеть лжетеррориста. Сложнее вычислить человека, позвонившего по мобильному телефону. Вернее, доказать его виновность. По закону, оператор компании сотовой связи обязан предоставить распечатку переговоров с конкретной сим-карты только по решению суда и в течение месяца, что весьма удлиняет процесс расследования. Поэтому за год в Москве направить в суд удалось только 40 подобных уголовных дел.

«Реальная практика показывает, что сегодня найти можно любого. Конечно, здесь многое за кадром, но могу сказать, что используются самые современные формы и методы, очень серьезная компьютерная техника. Хотя жаль, что такие средства и время тратятся на то, чтобы установить очередного «шутника», - заметил Андрей Пржездомский.

Как отмечают в ФСБ, благодаря новейшим формам и методикам розыска спецслужбам удается устанавливать до 95% подобных лжетеррористов, даже в тех случаях, когда используется IP-телефония и звонки идут из других стран. Кроме того, наработаны и методики установления авторов анонимных бумажных записок, чем бы они ни писали и как бы не меняли почерк, сообщает «Российская газета».