18+
  1. Призрак ртути

Призрак ртути

Призрак ртути
Бывший глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, уехавший из России после критики президента РФ Владимира Путина, заявил, что его пытались отравить. По словам бизнесмена, в его московском офисе была обнаружена ртуть.

«У меня нашли повышенное содержание ртути в организме, - сообщил Билалов «Интерфаксу». - Сейчас я нахожусь на лечении в Германии. Чувствую себя удовлетворительно. Самое неприятное, что я довольно долго соприкасался с источником заражения. Вернувшись в Москву, я планирую обратиться в правоохранительные органы, чтобы они помогли разобраться с этой ситуацией».

Отравление ртутью бывшего вице-президента ОКР подтверждают врачи немецкой клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене, где Ахмед Билалов проходит лечение. Они установили, что допустимая норма содержания тяжелого металла в его крови превышена в четыре раза.

В ОАО «Курорты Северного Кавказа» сообщили, что источник заражения уже обнаружен. Он находился в столичном офисе компании Билалова, расположенном в центре Москвы. Теперь все сотрудники компании проходят внеплановое медицинское обследование.

Однако в МЧС эту информацию не подтвердили и заявили, что по указанному адресу источников заражения тяжелыми металлами не выявлено. В свою очередь, в МВД пояснили, что пока от Билалова к ним никаких обращений не поступало.

Между тем, некоторые эксперты считают заявление Билалова надуманным, так как «попытка отравления» поможет придать уголовному преследованию бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа», который подозревается в злоупотреблении полномочиями и в растрате бюджетных денежных средств, политическую окраску, а значит, повысит для него шанс в получении статуса политического беженца.

Напомним, что Ахмед Билалов был уволен с должности председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и с поста вице-президента Олимпийского комитета России в начале февраля текущего года после резкой критики президента РФ Владимира Путина. В ходе инспекции олимпийских строек в Сочи глава государства остался крайне недоволен ходом строительства комплекса трамплинов «Русские горки». Вице-премьер Дмитрий Козак тогда заявил, что график строительства этих спортивных сооружений сорван, а смета превышена.

«Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет?» - возмутился Путин. На следующий день Козак сообщил, что Ахмед Билалов будет лишен всех постов.

После того, как Билалов покинул «Курорты Северного Кавказа», в компании начались проверки со стороны Генпрокуратуры, Росфиннадзора, Счетной палаты и других ведомств. Генпрокуратура обратила внимание на дорогие командировки руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова - Лондон, Арабские Эмираты; проживание в элитных гостиницах, чартерные самолеты. Впоследствии по данному факту было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Помимо этого, ведомство сообщило, что в 2012 году управленческие расходы «Курортов Северного Кавказа» в 1,3 раза превышали инвестиционные. К тому же выяснилось, что «КСК» активно пользовались услугами офшоров. Например, кипрские подрядчики получили от компании более 573 млн. рублей, несмотря на то, как выяснили правоохранительные органы, что часть оплаченных работ была выполнена еще до заключения договоров и за меньшую сумму.

Обратила внимание прокуратура и на то, что в 2011 году Билалов без одобрения совета директоров принял решение о размещении средств «Курортов Северного Кавказа» на счетах «Нацбизнесбанка», акционером которого являлся его младший брат Магомед Билалов.

Последние новости