18+
  1. В ФБР подозревают, что Царнаевы состояли в террористической организации

В ФБР подозревают, что Царнаевы состояли в террористической организации

Американские чиновники сомневаются, что братья Царнаевы, которых подозревают в совершении теракта на бостонском марафоне, действовали в одиночку, без поддержки сообщников, и не проходили спецподготовки.

Как заявил член палаты представителей, председатель комитета по разведке Майкл Роджерс, ФБР все еще продолжает расследование этого дела. Ведомством составлен список лиц, находящихся на территории США, с которыми правоохранители хотели бы побеседовать в самое ближайшее время. Роджерс также добавил, что остается много вопросов об убитом подозреваемом Тамералане Царнаеве, в частности о том, чем он занимался в Дагестане во время своего шестимесячного пребывания там. Роджерс считает вполне вероятным, что там, среди исламистских радикалов, он мог пройти специальную подготовку. Также Роджерс рассказал, что властями США получены от иностранных источников сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить «акт джихада». «Русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, они располагают сведениями, которые смогут оказаться полезными для нас и которые они пока нам не предоставили», — заявил политик.

Другой представитель комитета ФБР Майкл Маккол, в свою очередь, заявляет, что ряд сотрудников из администрации президента США Барака Обамы считает, что братья Царнаевы были террористами-одиночками. По мнению самого Маккола, делать подобные выводы пока рано. Он пояснил, что на обратное указывает арсенал оружия предполагаемых преступников — скороварки, начиненные поражающими элементами. Несмотря на то, что изготовить подобные бомбы можно используя инструкции, размещенные в интернете, Маккол считает, что это говорит об уровне подготовки и натренированности Царнаевых.

«Вполне вероятно, что они принадлежали к тайной преступной организации, которая обладает разветвленной структурой. Больше всего меня удивляют высказывания анонимных представителей администрации, которые утверждают, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только начало расследование», — сказал представитель комитета ФБР. Он также добавил, что Зубейдат Царнаева, мать подозреваемых, «играла очень важную роль в жизни сыновей и способствовала их радикализации». По его словам, если она прибудет в США, то будет обязательно допрошена.

Ранее американские СМИ сообщили, что ФБР удалось установить личность некого «Миши», друга Тамерлана, который якобы также способствовал радикализации взглядов подозреваемого во взрывах на финишной черте Бостонского марафона. Как заявляют родственники погибшего, новый знакомый из Армении «промыл мозги» Царнаеву, который после того, как попал под его влияние, даже забросил занятие боксом и музыкой и начал часто посещать мечеть.

Последние новости