18+
  1. Проблемы со здоровьем не заставят Ассанжа покинуть посольство Эквадора

Проблемы со здоровьем не заставят Ассанжа покинуть посольство Эквадора

Проблемы со здоровьем не заставят Ассанжа покинуть посольство Эквадора
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг предположения, что проблемы со здоровьем вынудят его покинуть посольство Эквадора в Лондоне. При этом он заметил, что может его покинуть по другим причинам.

"Я скоро покину посольство, но, надеюсь, не по тем причинам, о которых сегодня написали СМИ", — заявил в интервью Ассанж. При этом он заверил журналистов, что намерен продолжать бороться за свое честное имя и против незаконного преследования.

Принявший участие в пресс-конференции глава эквадорского МИДа Рикардо Патино, в свою очередь, заявил, что намерен встретиться со своим британским коллегой Филипом Хаммондом. С ним он хочет обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг основателя WikiLeaks. "Настало время освободить Джулиана Ассанжа", — подчеркнул министр.

Отметим, что ранее сегодня появилась информация о том, что Ассанж, который на протяжении двух лет вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Великобритании, страдает от проблем с сердцем и легкими, а также повышенного кровяного давления. Как сообщил журналистам источник в Wikileaks, нехватка витамина D, вызванная недостатком солнечного света, грозит Ассанжу астмой и сахарным диабетом.

Портал WikiLeaks, основанный Ассанжем в 2006 году, специализируется на публикации секретных документов. На весь мир ресурс прославился в 2010 году после того, как опубликовал тысячи секретных документов о войне в Ираке, а также переписку сотрудников дипмиссий США по всему миру.

Запертым на территории эквадорского посольства Джулиан Ассанж оказался после того, как в Великобритании был выписан ордер на его арест. Основанием для выдачи ордера стало заявление властей Швеции, где Ассанж обвиняется в изнасиловании. Покинуть посольство и вылететь в Эквадор Ассанж не может, потому, что у здания постоянно дежурит полиция, и Британия не обещала ему безопасного переезда в аэропорт. В апреле британские СМИ сообщали, что на слежку за посольством Скотланд-Ярд потратил $10 млн.

Впрочем, сам создатель WikiLeaks опасается, что за его преследованием стоят США,и после его экстрадиции из Англии Стокгольм передаст его Вашингтону. За обнародование 750 тыс. секретных документов Ассанжу в Соединенных Штатах может грозить смертная казнь.