18+
  1. Продан последний портрет "Арлезианка, мадам Жину"

Продан последний портрет "Арлезианка, мадам Жину"

На этой неделе, последний из шести портретов "Арлезианка, мадам Жину" кисти Винсента Ван Гога, находившихся в частных собраниях был продан более чем за 40 млн долларов на аукционе "Кристис". Картина - "Арлезианка, мадам Жину", - размером 66 на 54 см, была приобретена новым владельцем по телефону лишь за 40 млн 336 тыс долларов.

Торги, несмотря на широкую рекламу и оценку экспертов картины от стартовых 40 до 50 млн долларов, были молниеносными и весьма далекими от аукционной горячки, столь ожидаемой знатоками и ценителями творчества знаменитого голландского живописца.

В 1890 году Ван Гог переживает период глубокой депрессии, находясь на лечении в психиатрической клинике в Сан-Реми. Именно в этом году он и пишет портрет мадам Жину, выплескивая на полотно свои воспоминания о времени, проведенном в городке Арле вместе со своим другом Полем Гогеном. Именно наброски Гогена и послужили основой для блестящего портрета мадам, владелицы небольшого кафе, где любили наслаждаться жизнью и говорить об искусстве два выдающихся художника.

"Арлезианка, мадам Жину" воплощает в себе удивительную женственность: мягкие, пастельные тона, мечтательное выражение лица женщины с сияющими, устремленными в мир грез, глазами... Над прядями волос, обрамляющими лицо, словно трудилась рука японского мастера-резчика по дереву - все преисполнено чувственной зыбкости. Именно эта работа была лично посвящена и подарена Гогену. В 20-х годах прошлого века картина пересекла океан и пополнила частную коллекцию Рут и Гарри Бэквин, чей наследник и выставил портрет на аукцион.