18+
  1. Продавцы модной одежды из Британии начали менять принцип оплаты

Продавцы модной одежды из Британии начали менять принцип оплаты

Продавцы модной одежды из Британии начали менять принцип оплаты
Труд продавца очень ответственный и часто неблагодарный – иногда приходится сталкиваться с грубостью или несправедливым отношением. Как правило, заработная плата продавцу выплачивается в виде фиксированной суммы, с начисление процентов от продаж.

Сеть розничной одежды Oliver Bonas, стала первой британской компанией в своем сегменте, сформулировав новый принцип оплаты для своих сотрудников. Теперь заработная плата всех сотрудников магазина выплачивается в соответствии с прожиточным минимумом, установленным британским казначейством.

Минимальный размер оплаты труда, установленный в Великобритании, соответствует 5,30 и 6,50 фунта для разных категорий работников – до 21 года и после 21 года. Теперь, в соответствии с новым национальным прожиточным минимумом, эта сумма составит 7,85 и 9,15 фунта. Об это сообщает газета Guardian.

Оплата труда работников розничных магазинов одежды является самой низкой в стране и эта работа не считается престижной. Учитывая, что работодатель обязан платить минимальный размер оплаты труда, многие из владельцев ретейлеров модной одежды выплачивали своим работникам только минимум.

В настоящее время повышение заработной платы продавцов становится трендом – многие известные компании сумели найти ресурсы и начали прекращать тенденцию на снижение уровня заработной платы. Игроки рынка модной одежды считают, что величина среднего прожиточного минимума в Британии слишком завышена, и повышение заработной платы до её уровня может оказаться неподъемной нагрузкой на бизнес. Одной из компаний, где зарплату сотрудников подняли до прожиточного минимума, стала IKEA.

В России наиболее распространена комбинированная схема оплаты, когда продавцу модной одежды выплачивается фиксированная сумма и добавляется процент с продаж. Такая практика распространена, к примеру, в салонах STEFANO RICCI и других фирменных бутиках, и уровень заработной платы гораздо выше прожиточного минимума. Бренд Stefano Ricci отличает инновационный, но в то же время классический подход к своим коллекциям верхней одежды, костюмам, спортивной одежды и даже парфюма. Купить стильную одежду, обувь и аксессуары Stefano Ricci можно в галерее бутиков www.intermodann.ru.

При этом наниматель, так же как его британский коллега, не имеет права платить заработную плату ниже установленного минимума – суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ).

С 1 июля 2015 года МРОТ в России составляет 5965 рублей – это минимальная сумма, которую обязан платить работодатель при приеме на работу. Величина прожиточного минимума в РФ составляет 9662 рубля – данные усреднены по регионам России.