Профессор Макаров — об исследовании немецких вирусологов и мерах предосторожности при эпидемии

Профессор Макаров — об исследовании немецких вирусологов и мерах предосторожности при эпидемии
Фото: http://rudn.ru
Стоит ли прибегать к крайним мерам? Как правильно использовать спирт? Как высока вероятность принести коронавирус с улицы на себе? На эти вопросы ответил доктор биологических наук, профессор РУДН Владимир Макаров.

Коронавирусная пандемия настигла уже более 2,26 миллиона человек — именно столько людей, по данным ВОЗ, заразилось коронавирусной инфекцией. В России, по последним данным, зафиксировано 36 793 случая вируса COVID-19. Повсеместный режим самоизоляции, пропускной режим в Москве и другие ограничительные меры пока работают не столь эффективно — коронавирус продолжает распространяться.

На фоне этого большинство жителей России прибегают к крайним мерам с целью максимально снизить вероятность заражения коронавирусом: стирают одежду после каждого выхода на улицу, обильно поливают продукты питания спиртом, ежедневно дезинфицируют собственные дома. В целом, принимать меры предосторожности в сложившейся ситуации правильно, однако стоит ли прибегать к крайним мерам? Как правильно использовать спирт? Как высока вероятность принести коронавирус с улицы на себе? На эти вопросы в разговоре с изданием «МК» ответил доктор биологических наук, профессор РУДН Владимир Макаров.

«Насколько известно науке, почти все вирусы разрушаются при температуре 60-70 градусов и выше. Не стоит постоянно стирать верхнюю одежду — вирус, даже если он есть, долго там не проживет. Достаточно просто отвесить ее подальше», - начал профессор.

Реклама на веке
Как разместить

Что касается дезинфекции домов, то в качестве примера Владимир Макаров привел исследование немецких вирусологов, которые изучили квартиру инфицированной семьи после их отъезда.

«В Германии вирусологи провели исследование квартиры, где COVID-19 заболела вся семья. Через день после их отъезда они приехали в квартиру и изучили ее: оказалось, что уже через день следов вируса совсем не осталось. А ведь до этого там жила семья с коронавирусом — они все трогали, чихали, ходили в туалет. Особо отмечается, что дезинфекции квартиры не проводилось, но следов вируса все равно не было. Какой вывод из этого следует? Вирус не живет вне организма, у него очень низкая устойчивость», - отметил эксперт.

Журналисты издания спросили, будет ли на одежде коронавирус, если человек, например, вышел на улицу и сходил в магазин. Доктор биологических наук рассказал, что защищать нужно в первую очередь дыхательные органы.

«Зараженный коронавирусом выделяет его на расстояние чуть больше одного метра. Самое главное — защита дыхательных органов, потому что они очень уязвимы для заражения. Наше дыхание — как насос, оно всасывает все окружающие вирусы. Да, нас окружает огромное количество пыли, на которой находятся различные организмы. Но нужно знать, что там выживает не каждый вирус. Исследование немецких вирусологов — яркое тому подтверждение. Поэтому очень важно понимать — защищать необходимо в первую очередь свое дыхание. Самое главное — маска и расстояние. Обходите других, и задерживайте дыхание, когда проходите мимо другого человека. Что касается одежды, то какие болезни можно принести на пальто? Никаких. На всякий случай можно максимум отвесить его подальше», - заявил Макаров.

Он добавил, что обильно поливать продукты питания спиртом не имеет смысла.

«Обильно поливать спиртом продукты питания тоже не имеет смысла, потому что, как я уже говорил, вирус очень неустойчив во внешней среде. Достаточно просто тщательно мыть их теплой водой.

В то же время, призываю всех следить за своим здоровьем: тщательно мойте руки, соблюдайте расстояние между людьми и временно откажитесь от рукопожатий», - заключил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Врач рассказала, как не занести коронавирус домой, возвращаясь с улицы Mash сообщил об улучшении состояния Анастасии Заворотнюк
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются