Производители бытовой техники просят не запрещать ее госзакупки

Производители бытовой техники просят не запрещать ее госзакупки
Фото: http://mk-turkey.ru
Производители бытовой техники просят Минпромторг не распространять на них ограничения при закупках электроники госорганами. Хотя этот рынок достаточно локализован, его участники опасаются, что из-за требований к структуре собственников их оборудование будет признано иностранным.

Участники рынка бытовой техники просят правительство не применять параметры, установленные для радиоэлектронного оборудования, при проведении ее закупок за государственный счет. Соответствующее письмо, копией которого располагает «КоммерсантЪ», в промышленно-торговое ведомство направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в состав которой входят, в частности, российские представительства Samsung, Electrolux, Philips и других компаний.

Обеспокоенность ассоциации вызвал проект постановления, подготовленный министерством, согласно которому приобретение за счет бюджета импортных радиоэлектронных изделий будет ограничено. В соответствии с документом, для нужд государства и муниципалитетов будут приобретать только компьютеры, телекоммуникационную аппаратуру, а также бытовую технику исключительно российского производства. Приобретение импортной техники будет разрешено только для наименований, которые в РФ не производятся. Соответствующую базу данных будет вести министерство. При этом под отечественными производителями будут подразумеваться компании, в которых иностранцы владеют не более 30% акций. В министерстве получение письма подтвердили и заверили, что оно будет изучено в процессе доработки инициативы.

Данные о стоимости бытовой техники, ежегодно приобретаемой за государственный счет, в официальных источника отсутствуют. По оценке руководителя представительства Candy Hoover Group в России Глеба Мишина, эта сумма невелика, а вот компьютеров ежегодно приобретают на значительные суммы. Исключение могут составлять только поставки кондиционеров. Бытовая техника в России производится локализовано, и введение новых правил не вызовет существенные перемены на рынке, добавляет Мишин.

Реклама на веке
Как разместить

Такого же мнения придерживается и представитель РАТЭК Антон Гуськов. Однако подвох заложен в требовании Минпромторга относительно владельцев ценных бумаг: фактически расположенное в России предприятие может не быть признано отечественным. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский полагает, что распространять требования постановления на производителей бытовой техники не стоит – реально в поддержке нуждаются только российские производители радиоэлектроники.

Реклама на веке
Как разместить
Не стало «главного генерала» российского кино США через 3 года перестанут закупать ракетные двигатели у РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются