18+
  1. Прокуратура Краснодара предостерегла Noize MC от экстремистских высказываний

Прокуратура Краснодара предостерегла Noize MC от экстремистских высказываний

Прокуратура Краснодара предостерегла Noize MC от экстремистских высказываний
Надзорное ведомство Карасунского округа Краснодара направило компании-организатору концерта рэп-коллектива Noize MC предостережение, в котором говорится о недопустимости проявлений экстремизма в ходе выступления.

Документ был вручен организаторам мероприятия за двое суток до концерта, запланированного на 10 апреля. В предостережении указывается, что организаторы обязаны упредить любые проявления экстремизма, которые могут исходить от исполнителей во время мероприятия. В окружной прокуратуре отметили, что инициатором повышенного внимания к коллективу Noize MC стал житель Краснодара, который направил в надзорное ведомство соответствующее письмо.

В прокуратуре выяснили, что музыкальная группа ранее действительно была уличена в неполиткорректном поведении. Инцидент имел место в августе прошлого года во время выступления Noize MC на фестивале Kubana, который в 2014 году проводился в Краснодарском крае. Лидер и солист коллектива Иван Алексеев в грубой форме заявил о недовольстве политикой России относительно украинского кризиса. Правоохранители считают, что подобный факт из биографии коллектива позволяет предположить, что на концерте в Краснодаре Алексеев и его товарищи по группе могут позволить себе высказывания либо другие действия, нарушающие федеральное законодательство о недопущении экстремизма.

Концерт будет проходить под усиленным надзором полиции. Оперативники Карасунского округа и в целом Краснодарского управления МВД получили указание обнаруживать и безотлагательно пресекать проявления экстремизма в ходе выступления Noize MC. Если во время мероприятия будут зафиксированы проявления экстремизма, виновных, в зависимости от состава и тяжести нарушения, ожидает административное, гражданско-правовое либо уголовное наказание, предупредили в надзорном ведомстве.

Правоохранительные органы не впервые озвучивают претензии к Алексееву. В 2009 году Госнаркоконтроль обвинил исполнителя в пропаганде наркотиков. Поводом стало исполнение Noize MC песни о героине на фестивале Yaga Fest. В 2010 году суд Волгограда признал музыканта виновным в мелком хулиганстве и приговорил к 10 суткам ареста. Тогда Алексеев назвал сотрудников полиции животными. А в 2012 году московская мэрия запретила выступление группы в Зеленом Театре, обвинив в использовании нецензурной лексики. Концерт все же состоялся, но Алексеев исполнял только прошедшие цензуру композиции.