18+
  1. Прокуратура покрывает игорный бизнес

Прокуратура покрывает игорный бизнес

Устойчивые связи между прокуратурой Московской области и «подпольным» игорным бизнесом удалось установить сотрудникам УСБ УФСБ РФ и Департаменту экономической безопасности МВД.

Между тем, журналисты выяснили, что о «подпольной» деятельности прокуратуры было известно ранее, но уголовное дело по данному факту Генпрокуратура не возбуждала.

Изъятые в ходе обысков фото-и видео материалы подтверждают, в частности «наличие тесных контактов» руководителя нелегального игорного бизнеса Назарова А.Н с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, радом прокуроров субъектов области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья»», - говорится в официальном заявлении ЦОС ФСБ РФ, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве уже возбуждало уголовное дело по факту организации незаконной игорной деятельности в Подмосковье, однако Генпрокуратура его отменила, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр в Подмосковье, были задержаны ряд подозреваемых, в том числе и Назаров. Замгенпрокурора отменил постановление о возбуждении дела и вынес постановление об освобождении задержанных», - сказал Маркин.

В понедельник центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что в рамках масштабной операции против теневого игорного бизнеса в 15 городах области было изъято 1,2 тысячи игровых автоматов. Как отмечалось в сообщении, были вскрыты связи с игорным бизнесом руководителей прокуратуры Подмосковья и подразделений регионального ГУВД.

По словам Маркина, следствие считает действия замгенпрокурара, отменившего постановление о возбуждении по данному факту уголовного дела, «незаконными и необоснованными». «В настоящее время они обжалованы генеральному прокурору РФ», - добавил представитель СК, сообщает РАПСИ.

Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ совместно с оперативно-розыскным бюро ДЭБ МВД провели операцию против организаторов теневого игрового бизнеса сразу в 15 городах Московской области.

В нелегальных залах, маскирующихся под лотерейные клубы, было изъято 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок. Кроме того оперативники провели 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов дела.

По данным следствия, доход от подпольных казино приносил их владельцам от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.

В ночь с 11 на 12 февраля обыск проходил в офисе Назарова, в галерее "Триумф" на Новокузнецкой улице. Раньше этот старинный особняк был известен как фирменный дом приемов. В ходе обыска оперативники обнаружили не только документы, связанные с игорным бизнесом, но и документы бывшего "хозяина" особняка Бориса Березовского и его дочери.

Речь идет о нотариально заверенных документах на заграничную недвижимость, личных документах олигарха и его близких родственников, документах на оффшорные предприятия, а также картины Рембрандта и Пикассо стоимостью свыше 5 миллионов долларов.

По оперативным данным, Иван Назаров не только владел подпольным игровым бизнесом, но и негласно выполнял ответственные поручения беглого олигарха.

Как стало известно "РГ", разработка этого громкого дела велась несколько месяцев. При этом, как заметили в ЦОС ФСБ, в ходе расследования оперативно- следственная группа столкнулась с активным противодействием, которое выражалось как в скрытом, так и явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе и со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области, сообщает «Российская газета».

Последние новости