18+
  1. Прокуратура Приморья обжалует победу «партизан»?

Прокуратура Приморья обжалует победу «партизан»?

Прокуратура Приморья обжалует победу «партизан»?
Адвокатская палата Приморского края (АППК) поощрит защитников «приморских партизан» за оправдательный вердикт, который был вынесен присяжными. По версии экспертов, переломом в этом громком деле стало решение Верховного суда, отправившего его на пересмотр. Прокуратура региона, однако, обещает обжаловать приговор.

По словам президента АППК Бориса Минцева, пятеро адвокатов «приморских партизан» (Елена Мыльникова, Елена Быкова, Олеся Моисеева, Юлия Чебнина и Яна Аминьева) получат поощрение от коллег за оправдательный вердикт на пересмотре этого дела, который был вынесен коллегией присяжных в минувшую среду.

Два фигуранта – Алексей Никитин и Вадим Ковтун - были освобождены в зале суда. Они намерены получить лист реабилитации и взыскать с правоохранительных органов компенсацию за шесть лет, проведенных за решеткой. Еще трое – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей – им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые он были осуждены ранее.

Напомним, группа «приморских партизан» стала известной на всю страну после серии убийств милиционеров, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. Нападавшие объясняли свои действия борьбой с «милицейским беспределом». По версии следствия, подсудимые также убили в поселке Кировском четырех наркоторговцев. В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата «партизаны» оказали сопротивление: были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.

В феврале 2014 года был вынесен первый приговор – суд присяжных признал «партизанов» виновными по всем статьям обвинения. Но уже в мае Верховный суд РФ (ВС) счел представленные доказательства неубедительными и удовлетворил жалобу осужденных: смягчил наказание для некоторых из них и потребовал пересмотреть эпизод, связанный с убийством наркоторговцев.

По мнению известного правозащитника Павла Чикова, именно решение ВС, отправившего дело на новое рассмотрение сыграло переломную роль для «приморских партизан». «В России вообще оправдательный приговор – это неожиданное решение, в силу того, что они крайне редки, - заявил юрист «Росбалту». - Но главный вопрос даже не в оправдательном вердикте присяжных, сколько в решении Верховного суда об отмене предыдущего обвинительного приговора. В большой степени именно это решение Верховного суда предвосхитило оправдательный вердикт. В деле немало было различных нарушений, процессуальных и фактических. Но Верховный суд в уголовных делах с бандами и убийствами процессуальными нарушениями не удивишь. Поэтому решение отменить приговор в части этих четырех убийств в Кировском было политико-правовым решением. Вопрос был только в том, что присяжные всегда менее предсказуемы, чем профессиональные судьи».

Тем не менее, на положение ныне освобожденных Никитина и Ковтуна повлияло также вмешательство правозащитников и тот общественный резонанс, который возбудило это дело, считают наблюдатели. «В деле «приморских партизан» приговор был отменен в отношении тех, кто обратился к правозащитникам, речь идет как раз о Вадиме Ковтуне и Алексее Никитине, - пояснила «Веку» председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст. - Дело в том, что позиция окружения «приморских партизан» была против огласки и участия правозащитников, и только с этим связано, что они не были освобождены раньше. Я изначально говорила, и неоднократно повторяла это в СМИ, что добиться освобождения «приморских партизан» реально. Обычный эффект общественного мнения, оценки – результат.

Поднятую нашей организацией волну внимания к делу «приморских партизан» в 2012 году, после публикации фактов нарушений в их деле, в частности применения пыток и коррумпированности правоохранительных органов, нельзя было уже остановить. В защиту ребят стали выступать все – от обычных людей до представителей гражданского общества, политических активистов не только на уровне Приморья, а уже на общероссийском уровне. Если резюмировать, то моя оценка прежняя с 2012 года, собственно, со времени, когда Алексей Никитин обратился в нашу организацию за помощью и сообщил все подробности. Освободили тех, кто, хоть что-то для этого делал. Хотя я считаю, что их можно было освободить раньше, если было еще больше поддержки общества, но эта наша рекомендация была отложена на годы, собственно как и освобождение».

Правозащитник подчеркивает: дело стало приобретать «истинное лицо» после того, как серьезные взрослые люди стали понимать: на скамье подсудимых оказались «не просто какие-то там бандиты, как пытались представить в СКР Приморского края, а своего рода Робин Гуды».

Тем не менее, по данным приморских СМИ, прокуратура будет обжаловать оправдательный приговор присяжных. «Суд присяжных достаточно часто оправдывает фигурантов уголовных дел, но, к сожалению, эти приговоры не могут устоять, - говорит эксперт рабочей группы комитета по содействию ОНК и пенитенциарной системы СПЧ при президенте РФ Оксана Труфанова. - Зачастую прокуратура обжалует решения в вышестоящие суды, и потом людей все равно надолго сажают в тюрьму. В Приморье, думаю, прокуратура тоже будет обжаловать вердикт».

По ее словам, власти, недовольные высоким процентом оправданий, пытаются запретить суды присяжных, чтобы полностью контролировать судебную практику и вернуться к 0,01% оправдательных приговоров, как это было раньше. «Суд присяжных испортил им эту статистку», - отмечает Труфанова. Что говорить о прокурорах, когда даже судьи, недовольные результатами процессов, пытаются контролировать присяжных и даже распускают коллегии и направляют дела на новое рассмотрение, говорит правозащитник.

Однако освобожденные Алексей Никитин и Вадим Ковтун не намерены оставлять этого дела, и обещают снять полнометражный фильм о событиях, ставших основой судебного процесса. «Если найду спонсоров, сниму фильм. Хотим показать всю правду. Мало кто знает, как было на самом деле, люди строят предположения…», - заявил Никитин. Он собирается поддерживать оставшихся под стражей и, по возможности, участвовать в их судьбе.

Последние новости