18+
  1. Яценюк хочет ввести эмбарго на российскую нефть и бензин

Яценюк хочет ввести эмбарго на российскую нефть и бензин

Яценюк хочет ввести эмбарго на российскую нефть и бензин
Украинский премьер Арсений Яценюк попросил Минэкономики проработать механизм запрета на экспорт российских нефтепродуктов. Он обратил внимание, что они не попали в санкционный список, введенный Киевом против России.

О необходимости ввести запрет на поставки нефтепродуктов из РФ на заседании украинского правительстве сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. По словам главы Кабмина, эта мера должна стать логическим продолжением санкционной кампании, которая проводится Киевом в отношении российских товаров. Яценюк выразил возмущение тем, что нефтепродукты, которые являются одной из основных категорий экспорта из России на Украину, до сих пор не попали под запрет.

В двухдневный срок украинское Минэкономразвития совместно с торговым представителем Украины должны будут разработать процедуру, которая сделает невозможной поставки нефти, бензина и сходных товаров из России, которую Киев называет государством-агрессором. Рассмотрению соответствующих документов будет посвящено внеочередное заседания Кабмина, назначенное на пятницу. Еще одним предложением Яценюка стала отмена ввозных пошлин на все бывшие в употреблении автомобили, кроме выпущенных в России. По мнению украинского премьера, такая мера позволит увеличить покупательскую способность граждан страны. Отметим, для того, чтобы инициатива по автомобильным пошлинам вступила в силу, потребуется решение парламента.

По данным РБК, в прошлом году поставки нефтепродуктов из России на Украину сократились на 67% по сравнению с 2014 годом. Объем экспорта данной товарной категории достиг $1,04 млрд.

Секторальные экспортные антироссийские санкции Украина начала активно использовать с января нынешнего года. Однако большинство позиций в черном списке заняли продовольственные товары и продукция легкой промышленности. В частности, из России на Украину запрещено поставлять кондитерские изделия, мясные продукты, детское питание, макаронные изделия, ряд спиртных напитков, сигареты, корма для животных и другие категории товаров. Схожие ограничения для украинской продукции наложила Россия в ответ на присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Однако продукция тяжелой промышленности и добывающих отраслей под действие санкций на сегодняшний день не попадает.