18+
  1. Прокуратура считает законным желание Кадырова сносить дома боевиков

Прокуратура считает законным желание Кадырова сносить дома боевиков

Прокуратура считает законным желание Кадырова сносить дома боевиков
Надзорное ведомство Чеченской республики не выявило признаков нарушения закона в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что дома террористов должны быть уничтожены вместе с фундаментом.

Резонансное высказывание Рамзан Кадыров сделал после атаки экстремистов на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которой 14 силовиков погибли, а 36 получили ранения. Тогда Кадыров сообщил, что родственники террористов должны быть принудительно выдворены за пределы республики без возможности возвращения, а их дома – снесены включительно с фундаментом. Также Кадыров обвинил в пособничестве боевикам, напавшим на чеченскую столицу, некого Каляпина, который якобы передавал деньги экстремистам. Высказывание Кадырова принял на свой счет глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, который опротестовал заявление чеченского лидера в прокуратуре. Именно Каляпин опубликовал отсканированный ответ надзорного ведомства. В документе подчеркивается, что, говоря о домах родственников террористов, Кадыров не угрожал и не призывал к совершению незаконных действий, а лишь высказывал собственное мнение о том, что может произойти с имуществом лиц, родные которых задействованы в преступных вооруженных формированиях.

Слова Кадырова о домах родственников боевиков на итоговой годовой пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что Кадыров обязан придерживаться законов РФ, и не имеет права признавать тех или иных людей виновными в преступлении без решения суда. Вероятно, допустил Путин, высказывания Кадырова были сделаны в пылу эмоций. Глава государства признал, что близкие боевиков, как правило, осведомлены об их террористической деятельности, но это не дает права на самосуд над ними.

Однако уже после пресс-конференции Путина в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни был снесен дом, принадлежащий вероятному экстремисту. Владельцы поместья ранее выехали из Чечни. В начале декабря в селе Янди неизвестные подожгли 4 домовладения. Также в результате поджога был уничтожен офис Сводной мобильной группы правозащитников в Грозном, открытый при участии Каляпина. Все преступления остаются не раскрытыми.

Тем временем чеченские законодатели инициируют ужесточение ответственности для родственников террористов, которые содействовали или покрывали деятельность последних. Законопроект, переданный парламентом Чеченской республики в Госдуму, предусматривает за такие действия до 25 лет тюрьмы.