18+
  1. Казначейство Гданьска требует оплаты аренды российского консульства за десятилетний период

Казначейство Гданьска требует оплаты аренды российского консульства за десятилетний период

Казначейство Гданьска требует оплаты аренды российского консульства за десятилетний период
Департамент казначейства польского города Гданьск потребовал оплатить аренду российского консульства за последние десять лет. Ранее на фоне дипломатического скандала суд в Петербурге выселил польское генконсульство.

Со слов директора финансового департамента Гданська Томаша Леховича, на протяжении последнего десятилетия продолжалось ведение двусторонних консультаций относительно урегулирования статусов дипломатической недвижимости Польши в России и недвижимости России в Польше, о чем сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

Лехович также отметил, что летом прошлого года департаментом было направлено предложение российскому консульству оплачивать пользование недвижимости без договора. Сумма, которую начислили на последнее десятилетие составляет 2,3 миллиона польских злотых, что эквивалентно $622 тысячам. Впрочем, добавил Лехович, россияне на направленное им предложение никак не отреагировали.

И консульство, и российское посольство в Польше не прокомментировали данную информацию. Со слов пресс-атташе российского посольства в Польше Валерии Пержинской, вопросы, касающиеся дипломатической недвижимости, являются вопросами, обсуждаемыми на уровне МИДов, в связи с чем посольство сочло неприемлемым озвучивание собственной точки зрения на эту тему.

Напомним, что днем ранее Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области был удовлетворен иск, поданный госпредприятием «Инпредсервис», согласно чему было вынесено постановление о выселении польского консульства из здания, расположенного в центре города. Судом также был удовлетворен иск относительно взыскания с польского представительства суммы в размере 74,3 миллиона рублей. Со слов представителей государственного предприятия, данные претензии обоснованы «неосновательным обогащением» на указанную сумму.

Ранее генеральный директор «Инпредсервиса» Борис Морозов заявлял, что сумма, указанная в исковом требовании, является равной задолженности в счет неуплаты предполагаемой трехлетней аренды. Иск госпредприятие подало в июле прошлого года.

Стоит отметить, что между Российской Федерацией и Польшей продолжается дипломатический скандал, в развитии которого польский президент Бронислав Коморовский озвучил призыв к проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, в Гданьске.