18+
  1. Прокурор попросил 8 лет для Удальцова и Развозжаева

Прокурор попросил 8 лет для Удальцова и Развозжаева

Прокурор попросил 8 лет для Удальцова и Развозжаева
Гособвинитель просит суд приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 8 годам колонии. По словам прокурора, вина Удальцова и Развозжаева была доказана в ходе судебного процесса.

По мнению представителя гособвинения, отбывать этот срок подсудимые должны в колонии общего режима. Кроме того, с Развозжаева прокурор попросил взыскать штраф в размере 150 тыс руб. Подсудимые признавать вину отказываются.

Напомним, согласно версии следствия, подсудимые, совместно с Константином Лебедевым и Гиви Таргамадзе, несут ответственность за массовые беспорядки, которые произошли в мае 2012 года на Болотной площади. Тогда, заранее согласованная со столичными властями акция протеста, неожиданно переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны несколько сотен граждан, а Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Кроме того, в деле нашлись потерпевшие - сотрудники полиции, рядовые граждане, а также ряд юридических лиц, которые понесли материальный ущерб.

Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и ряда других лиц было возбуждено 17 октября 2012 года после того, как следователи завершили проверку фактов, которые были изложены в фильме "Анатомия протеста-2", вышедшем двумя неделями ранее на канале НТВ. Фильм вызвал большой общественный резонанс и содержал, в частности, кадры со встреч российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

В июне прошлого года прокуратура предъявила Удальцову обвинение в окончательной редакции. На тот момент глава "Левого фронта" уже четыре месяца находился под домашним арестом. Суд запретил ему встречи со знакомыми, за исключением ближайших родственников, а также пользоваться телефоном и Интернетом.

Отметим, что первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года бизнесмену Максиму Лузянину, который был осужден на 4,5 года. В 2013 году суд отправил на принудительное лечение Михаила Косенко.

В декабре прошлого года несколько фигурантов, которые не обвинялись в применении насилия к представителям власти, были отпущены по амнистии.