18+
  1. «Сибирский цемент» обвинил своего акционера в организации информационной атаки

«Сибирский цемент» обвинил своего акционера в организации информационной атаки

«Сибирский цемент» обвинил своего акционера в организации информационной атаки
Руководство Холдинговой компании «Сибцем» дало опровержение информации, согласно которой бывший президент компании Андрей Муравьев был поддержан акционерами-миноритариями на переизбрании СД.

Как заявили в холдинге, распространение подобной информации является ничем иным как результатом очередной информационной атаки, ведущейся против компании.

Как известно, 30 июня 2014 года состоялось проведение общего собрания акционеров, на котором избрали новый совет директоров компании. Кандидатура Муравьева первоначально была предложена компанией «РТ-инвест», участие в создании которой принимала государственная корпорация «Ростехнологии», но позднее это предложение было отозвано. После этого кандидатура Муравьева была выдвинута акционером ХК - офшорной компанией Parus Capital Opportunity Fund, принадлежащей самому бывшему президенту «Сибцема», но эта кандидатура была отвергнута, сообщает пресс-служба холдинга.

Между тем, в тот же самый день российские СМИ написали о том, что миноритарии «Сибирского цемента» поддержали Андрея Муравьева и Айнитдина Каржаува, являющихся представителями фонда Ростехнологий. Причиной тому – нынешнее бедственное положение предприятия, проиллюстрированное негативным отчетом за прошлый год, согласно которому произошел десятикратный обвал капитализации холдинга (до $600 млн) при троекратном росте кредитного долга, который составляет теперь 9 млрд российских рублей. Помимо этого, сообщается, что после ухода Муравьева с должности президента нынешнее руководство «Сибцема» полностью заморозило выплаты дивидендов миноритариев, что лишь укрепило их в решении о поддержке экс-руководителя.

В «Сибцеме» данные публикации были охарактеризованы как информационная атака. Пресс-служба компании заявила, между прочим, что англоязычный вариант текста был разослан при помощи платной коммерческой службы по рассылке пресс-релизов. Руководство «Сибцема» настаивает, что Андрей Муравьев со своей фирмой – единственные акционеры, недовольные новой политикой, которая проводится холдинговой компанией.

Кроме того, «Сибирский цемент» отреагировал и на суть обвинений, изложенных в «заказушных», по мнению холдинга материалах. В компании пояснили, что ее капитализация обрушилась в прошлом году из-за случившегося шесть лет назад кризиса, в то время как большинство игроков строительного рынка за этот период успели не только побороть его последствия, но и продемонстрировать тенденции к росту.

В «Сибцеме» также утверждают, что беспрецедентный рост кредитного портфеля компании произошел из-за того, что холдинг претворяет в жизнь активную инвестиционную компанию, что, впрочем, также не объясняет столь резкого увеличения долга, особенно на фоне профильного рынка, в котором вложение инвестиций с целью развития бизнеса является обычным делом, не приводящим к ухудшению финансовых показателей.

При этом, в «Сибцеме» почему-то умолчали о причинах отсутствия дивидендов, и это вполне логично, поскольку, очевидно, что деятельность нынешнего менеджмента направлена совсем не в пользу миноритариев, что, в свою очередь, ставит под сомнение утверждение руководства компании о Муравьеве, как о единственном недовольном акционере.

Одновременно с этим новое руководство холдинга обвинило Муравьева в совершении им на посту руководителя неких «недальновидных действий», которые якобы стали причиной того, что компании был нанесен ущерб на сумму €72 млн. Как известно, нынешний топ-менеджмент на протяжении нескольких лет конфликтует с Андреем Муравьевым, пытаясь взыскать с бывшего руководства сумму, превышающую 150 млн рублей. При этом стоит отметить, что «Сибцему» по-прежнему не удается доказать долг Муравьева перед компанией, поскольку все возбужденные против него дела не выдерживают никакой критики и попросту рассыпаются, как, впрочем, и попытка свалить на бывшего президента вину за нынешнее кризисное положение.

Не исключено, что отзыв кандидатуры Муравьева является тактическим ходом со стороны «Ростехнологий», который пошли на этот шаг с целью снятия напряженности в данной ситуации. Впрочем, замысел «Ростехнологий» станет ясен уже в самое ближайшее время, поскольку заявления об информационной атаке со стороны нового менеджмента «Сибцема» свидетельствуют о некоем замешательстве в его рядах, по-видимому, небеспочвенном.

Официальная позициция Холдинговой компании «Сибцем»:

30 июня 2014 г. через платную службу распространения пресс-релизов в иностранные СМИ был разослан англоязычный текст, перевод которого сразу же появился в русскоязычном интернете под заголовком «Миноритарии компании «Сибцем» поддерживают на выборах СД холдинга представителей «Ростеха». Данный пресс-релиз содержит недостоверную и порочащую информацию, поэтому рассматривается ОАО «ХК «Сибцем» в контексте серии информационных атак, предпринятых против него в 2012-2014 гг.

Эти акции начались после того, как холдинг и его дочерние общества обратились в суды и правоохранительные органы для взыскания невозвращенных средств по договорам займа, заключенным с бывшими топ-мененджерами компании. В разбирательствах лично либо через подконтрольные им структуры участвуют экс-президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков и бывший вице-президент по экономке и финансам Сергей Храпунов. Компания претендует на взыскание более 150 млн. рублей.

В настоящее время Андрей Муравьев утверждает, что является собственником Parus Capital Opportunity Fund, одного из акционеров ОАО «ХК «Сибцем». Эта офшорная компания и сам Андрей Муравьев – единственные акционеры, выражающие недовольство политикой, проводимой руководством холдинга. Именно компания Parus Capital Opportunity Fund выдвигала кандидатуру Андрея Муравьева для избрания в Совет директоров в ходе годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО «ХК «Сибцем». Акционеры в ходе ГОСА его кандидатуру не поддержали, в Совет директоров он избран не был. На 23 июля с.г. назначено внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА). Первоначально в качестве одного из кандидатов к выдвижению в управляющий орган ОАО «ХК «Сибцем» на ВОСА Андрея Муравьева предлагало ООО «РТ-инвест». Однако эта компания, созданная при участии государственной корпорации "Ростехнологии" для осуществления прямых инвестиций на территории России, отозвала его кандидатуру. Тогда г-на Муравьева снова выдвинул принадлежащий ему Parus Capital Opportunity Fund.

Андрей Муравьев вводит общественность в заблуждение, критикуя экономическое состояние ОАО «ХК «Сибцем» и размер его капитализации. С января по октябрь 2008 года в силу финансового кризиса и кризиса на рынке ценных бумаг цены на цемент упали вдвое. Именно этот глобальный фактор, а не уход из холдинга г-на Муравьева, привел к снижению капитализации ОАО «ХК «Сибцем». Кризис для «Сибирского цемента» осложнился поспешными, недальновидными и экономически невыгодными для холдинга управленческими решениями самого А. Муравьева, занимавшего тогда пост президента компании. Реализация данных решений могла привести не только к снижению капитализации ОАО «ХК «Сибцем», но и к банкротству. В частности, ущерб в размере 72 млн. евро был причинен компании несостоявшейся заведомо убыточной сделкой по приобретению турецких цементных активов, которую инициировал и вел сам Андрей Муравьев. Убытки от иных инвестиционных проектов, инициированных им как президентом холдинга, составили более 500 млн рублей.

2013 год стал для «Сибирского цемента» удачным – компания грамотно использовала возможности, которые открывал перед ней растущий рынок. В прошлом году емкость цементного рынка Сибири увеличилась на 8%. Соответственно, с января по декабрь 2013 года заводы компании выпустили почти 4,3 млн тонн цемента, что на 8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2012-го. На 8% за указанный период вырос и объем реализации цемента.

Увеличение долговой нагрузки компании связано с тем, что в последние годы «Сибирский цемент» ведет активную инвестиционную политику (учреждение совместно с ГК «Ростехнологии» «Русской цементной компании», которая на данный момент владеет 50% акций ОАО «Ангарскцемент»; приобретение группой лиц ОАО «ХК «Сибцем» 25% акций ОАО «Искитимцемент»; увеличение парка автоцементовозов и пр.). Решение о невыплате дивидендов является сознательным выбором акционеров – они предпочли вкладывать средства в модернизацию производств и усиление позиций холдинга на рынке с целью повысить конкурентоспособность и прибыльность компании.

Департамент по связям с общественностью

ОАО «ХК «Сибцем»