18+
  1. Американская киноакадемия подала в суд из-за продажи «Оскара»

Американская киноакадемия подала в суд из-за продажи «Оскара»

Американская киноакадемия подала в суд из-за продажи «Оскара»
Американская академия кинематографических искусств и наук подала в суд на родственников оскаровского лауреата, которые продали его статуэтку на аукционе.

Ответчиками по делу стали родственники кинематографиста Джозефа Райта, который скончался в 1985 году. Семья продала награду, которую ему присудили в 1942 году за художественное оформление фильма «Моя девушка Сэл», на аукционе Briarbrook Auction Services.

За знаменитую статуэтку «Оскара» родственники выручили 79,2 тысячи долларов.

Кроме того, Американская киноакадемия подала в суд на сам аукционный дом и даже на покупателя статуэтки.

Согласно правилам, которые в 1951 году приняла Американская академия кинематографических искусств и наук, которая и учредила премию «Оскар», сначала статуэтку родственники должны были предложить именно ей. И в случае своего согласия Академия заплатила бы за нее всего один доллар.

Но родственники, видимо, решили сорвать куш и обошли эти правила. Теперь их ждет суд. Киноакадемия требует от продавца 79,2 тысяч долларов и компенсацию убытков. Если суд признает продавца виновным, то он влетит кругленькую сумму.

Отметим, что завоевание премии «Оскар» считается высшим досягаемым пределом в мире кино, воплощением профессионального успеха.

Впервые слово «Оскар» было использовано на шестой церемонии вручения премии. И на сегодняшний день остается открытым вопрос, кто же именно наградил премию таким прозвищем. По одной из версий первым человеком, кто прозвал статуэтку «Оскаром», была Актриса Бетт Дэвис. По ее словам, скульптура напоминала ее тогдашнего мужа Хармона Оскара Нельсона.

Библиотекарше Маргарет Херрик, которая также претендует на то, чтобы быть первооткрывательницей этого названия, статуэтка была похожа на ее дядюшку Оскара, который на самом деле оказался кузеном, но это не столь важно. Маргарет так и воскликнула, увидев ее: «О! Оскар». А находчивый обозреватель Сидни Сколски, который при этом присутствовал, отметил в своей газете: «Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку „Оскаром“».

Правда, сам Сколски не хочет отдавать пальму первенства кому-либо. Он заявляет, что именно он был первым, кто дал имя премии, решив лишить ее безликости и добавить немного харизмы. Неизвестно, кто из них на самом деле говорит правду, но это имя прижилось.