18+
  1. Прокурор заявил о попытке уничтожения улик по делу "Оборонсервиса"

Прокурор заявил о попытке уничтожения улик по делу "Оборонсервиса"

Прокурор заявил в Мосгорсуде о попытках уничтожить улики по делу "Оборонсервиса". Также гособвинитель выступил на рассмотрении ходатайства фигурантки Евгении Васильевой об отмене или смягчении домашнего ареста.

Обосновывая необходимость данной меры пресечения, гособвинитель сказал: "Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица как Егорьева, Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу". Ранее люди с такими фамилиями в связи с делом "Оборонсервиса" не упоминались.

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн утверждал, что условия домашнего ареста слишком жесткие - обвиняемая лишена медицинской помощи, посещения магазинов, помощницы по хозяйству и общения с родными. "Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться", - заявил Гофштейн. Он добавил, что по условиям ареста Васильева может общаться только с адвокатом. "А если к ней придет следователь, что ей - запрещено с ним общаться?", - отметил защитник.

В распоряжение издания Life News попали документы, согласно которым Васильева якобы требовала разрешить ей жить совместно с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Издание цитирует постановление Хамовнического райсуда Москвы об избрании меры пресечения от 23 ноября 2012 года: "В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме № 67 по ул. Косыгина". Информацию о Сердюкове подтвердил и анонимный источник - однако он заявил, что обвиняемая просила лишь свиданий с Сердюковым.

Дом 67 по улице Косыгина ранее принадлежал "Мосфильму", а сейчас состоит на балансе правительства Москвы. Однако в мэрии журналистам сказали, что не знают, кому принадлежит здание. Особняк окружен зелеными насаждениями, большая территория вокруг него огорожена забором. Попытка журналистов позвонить в домофон была пресечена нарядом полиции, дежурящим рядом.

Прописана Васильева в Молочном переулке - в пятиэтажном доме на десять квартир, где проводили обыск вскоре после возбуждения дела. Именно там ее обязали отбывать арест. СМИ сообщали, что в этом доме Васильева проживала по соседству с Сердюковым (несколько квартир в доме принадлежат его сестре). Следствию столкнулось с трудностями при определении собственников дома. "Тут вообще какая-то загадочная история, поскольку здание числится по другому адресу", - сказал журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Отец обвиняемой Николай Васильев заявил, что квартиру в Молочном переулке купил дочери он, и она тогда еще не занимала никаких высоких постов. По словам Васильева, он является миллионером - занимает должность председателя автотранспортной компании, является председателем и членом совета директоров двух заводов, - и может себе позволить купить не только квартиру в элитном комплексе, но и много чего еще. Впрочем, отец обвиняемой сказал, что большая часть изъятых у дочери украшений - бижутерия, а не дорогостоящие (в том числе антикварные) вещи, как сообщалось ранее. По словам Васильева, многие украшения предназначались для продажи. "Они вместе с мамой открыли ювелирную компанию", - пояснил он.

По итогам рассмотрения ходатайства об отмене ареста Мосгорсуд отказался освободить Васильеву и выполнить большинство требований адвоката, но пошел на некоторое смягчение условий. Теперь обвиняемой разрешено общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела. Также она сможет общаться по телефону и интернету, но при этом не говорить об уголовном преследовании.

По версии следствия, Васильева вместе с бывшими однокурсниками Максимом Закутайло и Екатериной Сметановым, а также неким Дмитрием Митяевым распродавала по заниженной цене имущество Минобороны. Васильева возглавляла один из департаментов министерства, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика. Следователи считают, что Сердюков, находившийся с Васильевой в близких отношениях, о хищениях не знал - она вводила его в заблуждение.

Сметанова, Закутайло и Митяев находятся в СИЗО. Сметанова активно давала показания на Васильеву, но долгое время не соглашалась признать собственную вину. Это мешало сделке со следствием. Наконец фигурантка признала вину, и 12 декабря сделка была заключена.

Сердюкова на фоне скандала (помимо дела "Оборонсервиса", возбуждено еще несколько дел о злоупотреблениях в военном ведомстве) сняли с поста главы Минобороны. Некоторые аналитики указывают, что за полгода до возбуждения дела жена министра, дочь чиновника Виктора Зубкова, подала на развод.