18+
  1. Чиновникам придется объяснять источники своих расходов

Чиновникам придется объяснять источники своих расходов

Чиновникам придется объяснять источники своих расходов
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день на 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которую ратифицировало более 100 стран, включая Российскую Федерацию.

В Конвенции указано, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

Между тем, 4 декабря глава российского государства Владимир Путин подписал закон, по которому государственные служащие должны будут не только предоставлять декларации о доходах, но и отчитываться о своих расходах, а также о расходах жен и несовершеннолетних детей. Пикантность ситуации заключается в том, что во время обсуждения законопроекта в него было введено уточнение, что, хотя закон вступает в силу 1 января 2013 года, проверяться будут сделки, совершенные с 1 января 2012 года.

Закон обязывает государственных служащих предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года. Если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда, а за предоставление недостоверных данных о доходах чиновнику может грозить увольнение со службы.

Можно считать, что сделан следующий шаг — о котором так много говорили – в борьбе с одним из злейших российских недугов — коррупцией. Конечно, наши «государевы люди», со свойственной им смекалкой, найдут способы обходить и этот закон, однако то, что проверкам будут подвергнуты расходы уже за текущий год, дает повод надеяться, что хоть какая-то часть из «бедных» чиновников, имеющих машины, яхты и недвижимость по всему миру, вынуждена будет объяснять, сколько тысячелетий следует не пить и не есть, чтобы на официальную зарплату купить милый особнячок на тихом взморье. Есть подозрение, что подготовиться к объяснениям успеют не все.

О том, что «гайки» в отношении взяточников, хотя бы временно, все же решили прикрутить, говорят громкие разоблачительные процессы на федеральном и региональном уровнях. Знаковые дела в Минобороны, «Славянке», история с «Агролизингом», расследования по итогам проектов ГЛОНАСС и саммита АТЭС говорят о серьезности намерений. И если Евгения Васильева избегла пока тюремной камеры и находится по домашним арестом, то, например, премьер Пермского края, экс-заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, подозреваемый в хищении средств на саммит АТЭС, и дальше будет находиться под арестом, несмотря на предложение залога в 10 миллионов.

На этом фоне, возможно, не так масштабно выглядят какие-нибудь рассказы о несоответствии доходов и расходов, например, руководителей ООО «Петроком» и директора ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга», задержанных в рамках расследования хищений в системе ЖКХ Северной столицы, или сообщение о 12 колымских гражданских государственных служащих, привлеченных в 2012 году к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения в декларациях о доходах за прошлый год, однако все равно приятно.

То, что формулировка «за недостоверные сведения о доходах» в качестве обоснования наказания стала все чаще появляться в СМИ и официальных приказах, должно дать повод задуматься, тем, у кого не припасено достаточного количества достоверных объяснений. Например, как соотнести, шикарный BMW губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, явно не похожий на полагающуюся «Волгу» с его официальными доходами. Хотя, возможно, это все его супруга Елена – дама, вошедшая в топ-10 самых богатых губернаторских жен. Она и овощи выращивает, и самолеты ремонтирует, и рестораны открывает... А ведь по нынешнему закону — не только доходы, но и расходы у супругов чиновников общие.