18+
  1. Прокурора Москвы отправили в отставку после коррупционного скандала

Прокурора Москвы отправили в отставку после коррупционного скандала

Прокурора Москвы отправили в отставку после коррупционного скандала
Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении прокурора Москвы Сергея Куденеева. СМИ предсказывали отставку Куденеева, связывая ее с коррупционным делом на €500 тыс.

Московского прокурора Сергея Куденеева сегодня освободили от занимаемой им должности согласно указа президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а на его место был назначен Владимир Чуриков. Соответствующий документ опубликовали на страницах официального интернет-портала по размещению правовой информации.

О том, что готовится отставка Сергея Куденеева, средства массовой информации заявили в начале месяца. Тогда в «Коммерсанте» это объяснялось фактом знакомства бывшего прокурора с оказавшимся под подозрением в совершении коррупционных действий Алексеем Волковым, экс-начальника московского управления ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Газета сообщала, что Волоковым были выданы обещания неназываемому бывшему банкиру, обвиненного в совершении хищений, посодействовать ему в решении его вопроса по его уголовному преследованию, после чего обратился к государственному служащему из Министерства юстиции России, который и позвонил Сергею Куденееву. Бывший прокурор увиделся с Волковым, однако помогать ему самолично не стал, а поручил разобраться с вопросом одному из сотрудников центральноокружной прокуратуры столицы.

В ходе рассмотрения судом апелляции по поводу снижения срока, грозящего банкиру, решение было оставлено в силе, после чего осужденный посредством своих представителей обратился в Федеральную службу безопасности, которая организовала проведение следственного эксперимента, в ходе которого Волкову было предложено вознаграждение в размере €500 тысяч, после чего он был задержан с поличным.

Позднее у государственного служащего были обнаружены записи всех проводившихся ним переговоров, где он отметил, что часть полученных им денег необходимо направить Куденееву. Впрочем, правоохранителям не удалось доказать, что столичный прокурор причастен к совершению коррупционного преступления.

В материале газеты «Коммерсантъ» пояснялось, что даже сами контакты Куденеева и Волкова находятся в полном противоречии этики прокурора. Как сообщает издание, прокурором было написано заявление об отставке и начаты поиски работы в гражданском секторе.