18+
  1. В РФ запрещен ввоз польской рыбопродукции

В РФ запрещен ввоз польской рыбопродукции

В РФ запрещен ввоз польской рыбопродукции
Пресс-служба Россельхознадзора сообщает, что с 30 сентября 2015 года ведомство запрещает ввоз из Польши в Россию рыбопродукции, в том числе и консервов.

В сообщении ведомства уточняется, что ввоз рыбопродукции и консервов с предприятий Польши запрещен временно. Он связан с тем, что польская сторона неоднократно переносила сроки проведения инспекций, а затем и вовсе отказалась от их проведения на своих предприятиях, которые включены в реестр организаций, которые производят, перерабатывают и хранят подконтрольные товары, ввозимые на территорию Таможенного союза. Россельхознадзор ввел временный запрет на основе законодательства ЕАЭС.

Проведение проверок на рыбоперерабатывающих предприятиях Польши, экспортирующих свою продукцию, специалисты из области ветеринарного надзора органов ЕАЭС запланировали на 26 октября – 6 ноября. Инициатором данной проверки выступал Россельхознадзор, которому польская ветеринарная служба 25 сентября направила информацию о том, что предприятия государства отказались от проведения проверки, причем причина отказа указана не была, пишет ТАСС.

Отметим, что с 14 августа в Россию уже приостановлен импорт рыбных консервов – шпрот из Польши, поскольку были выявлены случаи нарушения требований законодательства по защите прав потребителей. Так, заявленная на маркировке информация не соответствовала действительности в части энергетической и пищевой ценности, содержанию полиненасыщенных кислот; а продукция не соответствовала органолептическим показателям.

В прошедшем году объем ввезенной из Польши в Россию консервированной рыбы составил 273 тонны, в которые входит и икра. В I квартале этого года РФ вовсе не импортировала рыбные консервы из Польши. Помимо шпрот из данного государства в нашу страну импортировалась килька, сардинелла и сардина, но в очень незначительных объемах.

Напомним, по решению Россельхознадзора с июня этого года в Россию также был запрещен ввоз шпрот и прочей консервированной рыбы с предприятий-производителей, расположенных на территории Латвии и Эстонии – с 44 и 31 завода соответственно. Для указанных государств запрет на экспорт в РФ грозил значительными убытками, в связи с чем они обратились за помощью к своим властям.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»