18+
  1. ВВС РФ атакуют ИГИЛ

ВВС РФ атакуют ИГИЛ

ВВС РФ атакуют ИГИЛ
Как сообщил только что телеканал CNN, российские бомбардировщики с авиабазы в сирийском городе Латакия, уже нанесли первые авиаудары по воюющим с правительственными войсками боевикам.

Информацию о начале операции подтвердил курдский новостной канал Slemani Times. По его данным, два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 нанесли в среду после полудня авиаудары по позициям ИГИЛ* в районе, расположенного в 213 км севернее Дамаска.

Как заявила в то же время министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, единогласное решение Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил за рубежом не выходит за рамки внешнеполитической линии президента Владимира Путина, который собирается конструктивно участвовать в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Глава военного ведомства Германии перед экстренным закрытым заседанием комитета обороны в бундестаге отметила, что данное решение является, прежде всего, внутриполитическим шагом, который не выходит за рамки внешнеполитической линии президента Владимира Путина.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин накануне обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Сенат одобрил это обращение. Глава администрации Кремля Сергей Иванов в свою очередь сообщил СМИ, что данное решение касается только Сирии, и речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия в сложившейся ситуации становится по сути единственной страной, которая будет легально использовать свои вооруженные силы в Сирии. Он пояснил, что использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции Совбеза ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае мы будем осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии.

Отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что удары будут наноситься только по позициям ИГИЛ или могут быть атакованы другие противники, Песков сказал: «Какие другие противники? Кто еще в Сирии представляет угрозу для законной власти, для президента, для вооруженных сил страны?»

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что в данной ситуации безусловно соблюдены все нормы и принципы международного права, поскольку есть официальное обращение президента Сирии, и есть в соответствии с Конституцией РФ реализованная прозрачная процедура — обращение президента в Совет Федерации, после которого последовали обсуждение, голосование и принятие соответствующего решения.

А глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал, что было серьезное обсуждение ситуации. Затем состоялось заседание Совета палаты и, наконец, вопрос о разрешении использования российских войск за рубежом был вынесен на пленарное заседание СФ. Необходимость принятия решения об участии войск РФ в Сирии аргументировалось тем, что «ситуация деградирует, а ее дальнейшее ухудшение несет угрозу непосредственно для России. При этом ни о каких российских интересах в Сирии речи не было.

Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор политологического факультета МГУ отмечает, что решение руководства страны принято на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Он подчеркнул, что у нас давние дружеские отношения с Сирией, и вполне естественно, одна страна имеет право обратиться к другой за помощью.

В свою очередь Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов назвал возможные виды авиации РФ, которые будут применяться в Сирии. По его словам, предпочтение отдадут штурмовой, разведывательной авиации. Это наши отечественные серии Су, в частности Су-25. «Грачи» также могут успешно использоваться, универсальные истребители-бомбардировщики. По мнению адмирала, обязательно будут применяться вертолеты, которые способны поражать все цели.

В Сирии, по некоторым данным, в составе российских ВВС сейчас 4 Су-30СМ, столько же бомбардировщика Су-34, 12 штурмовиков Су-25, 12 бомбардировщиков Су-24. Имеется также 4-6 боевых вертолетов Ми-24. 200–500 морпехов охраняют авиабазу под Латакией. 1500 солдат расположены в нескольких точках: Тартус, полевые лагеря в районе Латакии, в пункте Джеблой. Группировка также располагает комплексами ЗРК «Панцирь С-1». По оценкам военных специалистов, таких имеющихся российских сил достаточно для поддержки наступления правительственных войск на каком-то одном участке фронта против ИГИЛ.

Как считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, участие ВВС России в военной операции против "Исламского государства" может принести намного больше результатов, чем действия ВВС США и ряда других стран. А самое главное, как считает он, это то, что наша разведка располагает достаточными разведданными для того, чтобы определить нахождение террористов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.