Пророссийские британские политики встревожены вторжением в Украину

Пророссийские британские политики встревожены вторжением в Украину
Фото: http://ria.ru
Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер пригрозил исключить апологетов Владимира Путина из своей фракции после того, как почти дюжина из них подписали письмо с критикой роли НАТО в украинском кризисе.

Их критика западного альянса стала признаком разросшихся пророссийских настроений в политическом спектре Великобритании и других западных демократических стран.

Политики крайне левого и популистского правого толка в Великобритании выразили сочувствие утверждению Путина о том, что экспансионизм НАТО вынудил его действовать на Украине, однако Стармер считает, что такой точке зрения нет места в его партии. В общей сложности 11 членам парламента от лейбористов было приказано исключить свои имена из заявления «Остановить войну», в котором критиковалось «бряцание оружием» НАТО в преддверии российского вторжения на Украину. Члены парламента, в основном союзники бывшего лидера фракции Джереми Корбина, быстро отказались от идей поддержки Путина, опасаясь исключения из партии. Корбин, уже исключенный из партии за предполагаемый антисемитизм, также подписал заявление. «С лидерством Кира Стармера никогда не будет никаких сомнений в том, на чьей стороне лейбористы – Британии, НАТО, свободы и демократии, – и каждый член парламента от лейбористов теперь это понимает», – заявил представитель фракции.

Левые лейбористы – не единственные лица с пророссийскими настроениями в британской политике. Популисты и националисты в Великобритании и других западных демократиях видят в действиях Путине повод для восхищения. Так, бывший президент США Дональд Трамп в консервативном подкасте, записанном в тот момент, когда Путин отдал приказ ввести войска в восточную Украину, отметил: «Насколько это умно? Этот парень очень умен».

Реклама на веке

Тем временем Найджел Фарадж, бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства и сторонник Брексита, вызвал шквал критики в свою сторону в социальных сетях, когда в четверг, 24 февраля, признал, что Путин зашел «гораздо дальше, чем он думал», вторгшись в Украину. При этом в своем аккаунте в Twitter он добавил: «Это последствие расширения ЕС и НАТО, которое дошло до крайности в 2014 году. Нет смысла тыкать палкой в русского медведя». Однако позже он заявил в СМИ, что ни один из его комментариев не означал, что «ему нравится Путин», и добавил: «Теперь НАТО должно укрепить свою позицию».

В то же время, как сообщают The Wall Street Journal, США хотят оторвать Китай от тесного партнерства с Россией. По словам американских чиновников, Вашингтон хочет извлечь выгоду из любых разногласий между Москвой и Пекином, а полномасштабное нападение на Украину — это возможность заставить Китай сделать выбор между поддержкой России и сохранением ценных экономических связей с Европой, США и другими регионами мира.

Карательные экономические меры, введенные против России, в частности, контроль за экспортом определенных технологий, потенциально могут ударить по Китаю, если его предприятия и банки попытаются помочь Москве. Если Китай «или любая другая страна захочет заняться деятельностью, которая подпадает под наши санкции, они попадут под наши санкции», заявил сотрудник Госдепартамента.

США собираются использовать международные форумы, чтобы заставить Китай занять публичную позицию в отношении вторжения. В пятницу Китай, наряду с Индией и Объединенными Арабскими Эмиратами, воздержался от голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, требующей от России вывести войска из Украины, что вызвало критику со стороны США. США настаивают на проведении на этой неделе дебатов на Генеральной Ассамблее ООН по аналогичной резолюции с целью разделить Россию и Китай.

Союз Пекин-Москва представляет собой геополитический вызов для США, поскольку потенциально требует от Вашингтона готовиться к конфликтам на обоих концах евразийского континента, вместо того чтобы сосредоточиться на том, что было главным приоритетом администрации Джо Байдена − противодействии Китаю. Заставить Китай ослабить поддержку России означало бы еще больше изолировать Москву, снизить способность двух стран работать вместе по другим вопросам и поставить под сомнение надежность Пекина как партнера.

Реклама на веке
Байден выдвинул афроамериканку Кетанджи Браун Джексон кандидатом на должность члена Верховного суда Капитализация южнокорейских разработчиков игр обвалилась на $20 млрд из-за китайских конкурентов