Глава черногорского внешнеполитического ведомства в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что российские власти оказывают давление на страну через церковь, оппозиционные партии и общественные организации. Похоже, разногласия между властями двух православных государств усиливаются, и это не может не сказываться на положении в курортной балканской стране россиян.
Черногорию давно уже россиянам представлять не надо: это туристическое направление стало популярным лет восемь назад. Местные красоты и климат породили еще одно явление: россияне (средний класс и даже пенсионеры) стали обживать страну. На 2008 г. здесь пришелся бум покупки недвижимости нашими соотечественниками. Тогда многие российские бизнесмены "брали" здесь, в том числе, и недострой в уверенности, что растущие на ажиотаже цены окупятся за несколько лет с лихвой.
Однако все случилось с точностью до наоборот. Вот уже несколько лет потоки российских туристов в солнечную Черногорию мельчают, а многие россияне, прожив здесь пару-тройку или больше лет, хотят продать жилье и уехать из страны, о которой раньше мечтали. Однако недвижимость так упала в цене, что избавиться от нее даже по прежней покупной цене сейчас оказалось уже невозможным. (По данным местной статистики, в Будве, например, цены на квартиры упали на 44%.) Поэтому кому уж очень невтерпеж, продают свои приобретения ниже той цены, по которой покупали.
В чем, однако, причина массового спада интереса россиян к месту под адриатическим солнцем и их исхода?
Напомним, что для жителей страны с суровым климатом главной "завлекалкой" Черногории со времени провозглашения в 2005 г. ее независимости стал, конечно же, климат – солнце почти 365 дней в году и более чем полгода – купальный сезон на море. Причем, этот "флакон" – безвизово. Для тех, кто решился купить "кусочек" Черногории в 2005-2006 гг., он стоил, по московским меркам, копейки. Например, небольшой дом метров на 150 с тремя-пятью сотками земли и средиземноморским садиком в пригороде Герцег-Нови можно было взять за 35-55 тысяч евро. Кроме того, по тогдашним законам довольно легко можно было оформить "годыщный боравак", то есть временный вид на жительство.
Ситуация изменилась в худшую сторону, когда через несколько лет власти Черногории поменяли законодательство: иностранцам запретили оформлять землю возле купленных домов в собственность. И ужесточили получение "боравка". В результате – получили первую волну спада интереса к стране. (Здесь следует также учитывать не только законодательные проблемы, но и бытовые: грязь и мусор на побережье, слив канализации в море – только год как с помощью Евросоюза начали строить фильтры и т.д.) Власти Черногории, подсчитав убытки, через несколько лет вернулись к прежней практике оформления земли в собственность иностранцами.
Однако не успела ситуация выправиться, как на смену бытовым и законодательным неурядицам, негативно влияющим на имидж страны и желание российских туристов ехать сюда, вкладывать свои кровные, пришли политические разногласия.
Вот уже несколько лет, как местная власть прикладывает значительные усилия, чтобы убедить население страны в том, что Черногории непременно надо в Евросоюз и, конечно, в НАТО. Естественно, это — выбор независимого государства. И если народ захочет, то никто ему не указ. Однако опросы свидетельствуют, что, несмотря на все усилия власти, доля желающих участвовать в военном альянсе, который бомбил Сербию и Черногорию 15 лет назад, не сильно увеличилась. (Желающие могут, видимо, посетить могильник с зараженной обедненным ураном землей на полуострове Луштица.) Большинство населения все еще не приемлет движения властей в этом направлении.
Поездки черногорских генералов и представителей властей в штаб-квартиру НАТО, участие в совещаниях и саммитах наложились на другое историческое (без преувеличения) решение правительства – поддержать санкции Запада против России.
После такого недружественного шага черногорских властей, которые при любом удобном случае любят говорить о трехсотлетней дружбе с Москвой, многие россияне, планировавшие этим летом свой отдых в Черногории, отказались от уже зарезервированных на побережье гостиниц и апартаментов. Многие из тех, кто облюбовал недорогое и приятное с климатической точки зрения место для проживания, задумались о правильности своего выбора. И их можно понять: кто знает, как будет меняться отношение властей к россиянам в свете их политических отношений с самой РФ.
Дальше – больше. В конце прошлого года в столице случилась и вовсе безобразная антироссийская акция. Недалеко от Скупщины (парламента) на рекламных билбордах появились откровенно антирусские плакаты. На одном из них сообщалось: "После 300 лет нашей исторической связи "матушка Россия" нас раздела". И здесь же приводился с десяток названий компаний российского бизнеса в Черногории, которые, по мнению авторов идеи плакатной борьбы с Россией, и разорили их страну. Противники Москвы предлагают своим читателям даже "награду", если они пополнят список таких российских компаний.
На другом билборде была размещена эмблема НАТО, банан и сапог, из которого торчит российский флаг. Подпись гласила: "Лучше натовский банан в руке, чем русский сапог на шее". На одном из баннеров, видимо, для пущей убедительности цитировались слова югославского диссидента и писателя серба Милована Джиласа: "Никогда черногорцы и русские не были друзьями, мы всегда были для них разменной монетой".
Очередным испытанием для наших межгосударственных отношений стал приснопамятный футбольный матч в Подгорице между Россией и Черногорией, на котором нашему вратарю черногорский фанат попал в голову горящим файером. Однако матч не был отменен сразу, это произошло позднее, после того как на поле опять полетели посторонние предметы.
Справедливости ради отметим, что на следующий день на своих интернет-форумах черногорцы активно обсуждали это неприятное событие, извиняясь перед "руссами". Только единицы поддержали такое футбольное варварство.
Однако именно эта неприятная история стала новой причиной для отказа россиян от уже намеченных поездок на майские праздники и на летний отдых. Черногорские туристические агентства жалуются в местной прессе, что резервирование россиянами отелей и апартаментов упало наполовину. Риелторы тоже рассказывают о случаях отказа наших соотечественников от уже запланированных сделок по покупке недвижимости. Именно – по политическим мотивам: мол, нет желания вкладывать заработанное в недружественную страну.
Приветом черногорским властям стало и решение российских спортсменов, обычно каждое лето отдыхавших и тренировавшихся в Тивате. Как сообщили местные газеты, резервирование отелей для них в этом году аннулировано, что "стало для черногорцев шоком". Российские ватерполисты предпочли Черногории Сербию. Как отмечает "Радио Тивата", ежегодно они месяцами проживали в местных отелях сети "Мимоза". Владелец сетует: в этом году ожидается на 80% российских туристов меньше, чем в прошлом. "Видимо, — заключает он, — им в России сказали: не надо ехать больше в Черногорию".
Подлил масла в огонь в российско-черногорских отношениях и президент страны Филипп Вуянович, отказавшись публично от уже официально подтвержденной ранее поездки в Москву на празднование 70-летия Победы. В местных СМИ в эти дни широко тиражируются слова посла РФ Андрея Нестеренко, сказанные в интервью оппозиционной газете "Дан": "Указанное решение, как мне кажется, может поставить под сомнение искренность заявлений о том, что здесь ценят историю совместной борьбы наших двух стран против фашизма, которая на протяжении многих десятилетий празднуется на Красной площади и в Кремле?"
Цепная реакция отказов россиян от поездок в Черногорию на отдых при этом продолжается. Недавно решило не проводить больше там летних школ английского языка и Министерство образования России.
Российские политологи, эксперты и дипломаты давно уже говорят, что в, казалось бы, дружественной Черногории власти взяли курс на выдавливание россиян из страны. Кажется, это подтверждает и вступивший недавно в силу новый "Закон об иностранцах". Многие его новшества, по мнению местных российских бизнесменов, направлены на ужесточение пребывания в стране — и предпринимателей, и тех, кто годы назад, доверившись посулам властей, купил недвижимость.
В разговорах с местными мигрантами (в основном, российскими пенсионерами) слышится один лейтмотив: думаем, как продать свое жилье и уехать. Ведь вопрос с "боравком" (видом на жительство) еще более усложнился, а выезжать каждые 30 дней (столько можно быть в Черногории без визы), чтобы пересечь границу и въехать снова, и неразумно, и не под силу. (Обещанного подзаконного акта – о ВНЖ на основании купленной недвижимости, так пока и нет. И ценовой порог – неизвестен.) Видимо, власть не понимает, что новые миграционные ужесточения непременно ударят по бюджету страны, который и так дырявый. (На днях, не зная, как пополнить казну, в стране ввели налог в 7 центов на каждый литр купленного оптом бензина.)
Впрочем, следует отличать позицию по отношению к Москве официальных властей Черногории и простых людей. На народном уровне немногие поддерживают недружественные телодвижения власти. В черногорском народе все еще сильна вера в то, что матушка-Россия была, есть и будет его защитницей. Если что. Вот и священный Пасхальный огонь, несмотря на все антироссийские демарши "влады", впервые за всю историю православия в Черногории был доставлен ее делегацией из Иерусалима в местные храмы — при спонсорстве россиянина.