18+
  1. 104 тысячи подписей за отмену разработки медно-никелевых месторождений у Хоперского заповедника

104 тысячи подписей за отмену разработки медно-никелевых месторождений у Хоперского заповедника

104 тысячи подписей за отмену разработки медно-никелевых месторождений у Хоперского заповедника
В Международный день Земли, который отмечается 22 апреля, жители Черноземного региона России передали президенту РФ Владимиру путину 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хоперским заповедником в Воронежской области.

104 тысячи подписей за отмену разработки медно-никелевых месторождений у Хоперского заповедника Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан администрации президента России. Полиция не пыталась пресечь акцию, активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

Как сообщается на сайте движения "В защиту Хопра", собранные подписи должны окончательно убедить власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Накануне в конгресс-зале партии "Яблоко" прошел круглый стол на тему "Опасности сырьевого развития Центрального Черноземья. Несырьевые альтернативы". Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что происходящее в Воронежской области - это захват земли государством. Он отметил, что "Яблоко" с самого начала выступало против добычи никеля в Черноземье. "Мы будем идти до конца, всеми законными средствами. Будем противодействовать этому беспределу и разрушению нашей страны", – заключил Митрохин.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвертый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Этим протестам положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хоперского заповедника. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений 22 мая 2012 года выиграла "Уральская горно-металлургическая компания".

Передача подписей президенту - не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты лично передавали Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся на фоне начала работ по лицензиям. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья пока не оправдались.

Власти отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, где уже работают буровые установки. Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей Черноземья. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет поврежден весь природный комплекс региона.

Между тем в организации "Гринпис Россия" уверены, что необходимое количество никеля можно получить из существующих отвалов "Норильского никеля" и из вторсырья (в частности, авторециклинга, из свалок автомобилей). Такой способ получения никеля привел бы к уменьшению объемов отходов и не ставил бы под угрозу экосистему Хопра. Гринпис требует соблюдения прав жителей: они имеют право знать, какие именно проекты планируется осуществлять, имеют право участвовать в принятии решений. Гринпис России считает необходимым проведение местного референдума, который бы дал возможность жителям высказать свое отношение к возможной добыче никеля.

Залежи руды в Воронежской области находятся прямо под руслом реки Савалы, притока Хопра. Чтобы добывать руду, необходимо пройти шесть водоносных слоев. Никель же - токсичный металл. Работа предприятий по его добыче и обогащению ведет к большим выбросам в атмосферу и воду. А река Хопер впадает в Дон, и при аварийных ситуациях вода с отходами производства может попасть в Дон и другие реки и водоемы. Если проект по добыче цветных металлов в Прихоперье будет реализован, есть основания опасаться за один из старейших заповедников России. Хоперский заповедник во всем мире благодаря сохранению уникальной русской выхухоли.