18+
  1. Минфин предложил мораторий на рост фискальной нагрузки

Минфин предложил мораторий на рост фискальной нагрузки

Минфин предложил мораторий на рост фискальной нагрузки
В следующие три года во исполнение обещаний президента Минфин предлагает ввести мораторий на увеличение фискальной нагрузки – соответствующий документ был внесен в правительство.

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, основным решением «Направлений налоговой политики» является пауза, во время которой в следующие три года правительство не будет принимать амбициозных решений, но не исключает возможности ввести точечные изменения, даже глубокие, но лишь при условии, что они не ухудшат положение налогоплательщиков. «Коммерсант», ознакомленный с документ, сообщает, что в нем значится обещание правительства не вносить в Госдуму вплоть до конца 2018 года никаких предложений, результатом которых будет рост фискальной нагрузки, и не поддерживать подобные предложения.

Налоговые меры, планируемые на 2016-2018гг, были озвучены и ранее: амнистия капиталов, законопроект о которой рассмотрят в мае; патенты для самозанятых; возможность регионам самостоятельно принимать решение о снижении налоговых ставок по упрощенной и временной системам. Есть в документе и новые предложения, в частности это увеличение стоимости амортизируемого оборудования до 80-100 тысяч рублей, в результате которого бизнес сможет списывать затраты на недорогое оборудование сразу после того, как оно вводится в эксплуатацию, а не постепенно.

В следующие два года Минфин предлагает не менять ставки акцизов, и только в 2018 году проиндексировать их исходя из инфляции. Однако если Минфин сможет договориться с партнерами по ЕАЭС, то акцизы на сигареты и алкоголь могут вырасти раньше. Отсутствуют в документе предложения по НДПИ на газ и нефть, корректировать налоговый маневр в связи с падением нефтяных цен ведомство отказывается. Также не обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения при уплате НДФЛ.

В то же время министерство предлагает еще раз обсудить эффективность взимания взносов Пенсионным фондом России и, как пояснил глава департамента налоговой политики ведомства Илья Трунин, возможность передачи администрирования социальных платежей Федеральной налоговой службе. Это пока не означает, что правительство может обсуждать возврат к единому социальному налогу, добавил Трунин, но в ближайшие годы вполне возможно придать системе администрирования взносов налоговый характер.

Последние новости