18+
  1. Прощай, лучший хоккейный голос России

Прощай, лучший хоккейный голос России

Прощай, лучший хоккейный голос России
В субботу днем не стало известного хоккейного эксперта Сергея Гимаева. Ему шел 63-й год. Он был полон сил и творческих планов. Трагедия случилась в Туле.

В разгар матча ветеранов с участием команды «Легенды хоккея» Гимаев почувствовал себя плохо, ушел в раздевалку и не вернулся. Врачи констатировали закупорку сосуда тромбом.

Еще в четверг автор этих строк обменивался мнениями с Гимаевым о ходе серии плей-офф ЦСКА – «Локомотив», а на воскресенье у него был назначен прямой эфир в студии КХЛ ТВ. В программах «Игротека» и «Подробно» кресло Гимаева оставалось незанятым.

Вчера мне из Швейцарии позвонил Владимир Юрзинов-старший и попросил от себя и своего сына выразить соболезнование в связи с кончиной Гимаева. «Мы потеряли великого пропагандиста хоккея», - сказал мэтр тренерского цеха, хотя покойного недолюбливал.

Весной 1984 года именно после силового приема Гимаева сломал ключицу и завершил свою спортивную карьеру Есенин русского хоккея Александр Мальцев. Могучий защитник ЦСКА посадил знаменитого динамовца на «вилы», провез через полплощадки и впечатал в борт.

«Это хоккей будущего», - заявил судья пострадавшему. «Но мы ведь в настоящем», - пожал плечами Мальцев.

Гимаева не считали великим игроком, он поздно встал на коньки и взял в руки клюшку. Главным его козырем считались габариты и мощь. Но одно то, что ему, долговязому уфимскому юноше, удалось пробиться в ЦСКА, говорит о железном характере и умении добиваться цели. В те годы в лучшую команду Европы, а, быть может, и мира мог попасть лишь незаурядный игрок. Параллельно с хоккеем Гимаев получил два высших образования – в Уфимском авиационном институте и Московском областном педагогическом.

Ему не довелось сыграть на чемпионате мира и Олимпиаде, а в сборную его приглашали только на Приз «Известий» и серию против клубов НХЛ. Звание заслуженного мастера спорта он получил только в 2003 году к юбилею Центрального спортивного клуба армии. К тому времени Гимаев возглавлял детско-юношескую школу ЦСКА, где воспитал немало ярких хоккеистов. Один из них, Сергей Самсонов, стал обладателем «Колдер Трофи» лучшему новичку сезона в НХЛ и бронзовым призером Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Настоящее признание пришло к Гимаеву в другой системе координат. В 2004 году началась его журналистская карьера. Сначала в газете, а потом и на ТВ. Более проницательного и коммуникабельного эксперта в России не было и вряд ли появится. Неслучайно его называли русским Доном Черри, сравнивая с харизматичным ведущим популярной за океаном программы «Хоккейный вечер в Канаде».

«Когда ты комментируешь, наша сборная побеждает», - призналась Гимаеву Татьяна Николаевна Овечкина, мама посла российского хоккея в НХЛ Александра Овечкина. Именно Гимаев вел репортажи с золотых финалов чемпионатов мира в Квебеке-2008 и Берне-2009.

Главные тренеры сборной России считали долгом спросить мнение Гимаева после каждого матча на мировых первенствах. Только Зинэтула Билялетдинов обиделся на эксперта. За то, что рекомендовал взять на чемпионат мира 2013 года Сергея Мозякина. Жизнь показала, кто был прав.

В последнее время Гимаева разрывали на части. Приглашали в Приморье на мастер-классы, в телевизионные программы. Параллельно он играл за ветеранов. И никогда не жаловался на здоровье.

Беда подстерегла тогда, когда не ждали…

Последние новости