18+
  1. Наши ушли гордо

Наши ушли гордо

Наши ушли гордо
Накануне российские футбольные клубы завершили еврокубковую кампанию. «Ростов» и «Краснодар» проиграли ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы, но упрека не заслужили, а Россия увеличила свое представительство в Лиге чемпионов.

Вот ведь парадокс. За семь последних лет Россия показала в еврокубковой кампании худший результат, а мы радуемся, потому что Лига чемпионов в сезоне-2018/19 приросла третьей российской командой. Было две, стало три. И неважно, что свое счастье мы построили на португальском несчастье. Напомним, в среду «Порту» выбыл из главного клубного турнира Европы, проиграв итальянскому «Ювентусу».

Жаль, конечно, что вчера «Ростов» и «Краснодар» не смогли разжиться очками в ответных встречах Лиги Европы.

Вряд ли стоило ждать подвига от команды Курбана Бердыева на «Олд Траффорд» в Манчестере. Однако ростовчане, лишившиеся основного вратаря Сослана Джанаева, держали нули на табло. Наставник «МЮ» Жозе Моуриньо нервно вскакивал с лавки, совершал дефиле к бровке и возвращался на свое место. И все-таки Хуан Мата после волшебной передачи пяткой Златана Ибрагимовича прорвал ростовскую оборону.

Но британские СМИ уделили не меньшее внимание комбинации на разминке с передачей банана Моуриньо защитнику Маркосу Рохо, выступавшему когда-то за московский «Спартак». Ни минуты не колеблясь, игрок «МЮ» его съел.

После матча португальский тренер принес в раздевалку «Ростова» черный ящик – подарок для наставника гостей. Что в нем – пока загадка.

«Мы знакомы с этим человеком с 2009 года, когда мой «Интер» играл против «Рубина» в Лиге чемпионов», - сказал Моуриньо в телеэфире. Вероятно, речь шла о Курбане Бердыеве.

Тренер также предположил, что его команда, измотанная борьбой с «Ростовом», ближайший матч английского чемпионата, скорее всего, проиграет.

«Краснодару» без травмированного Федора Смолова трудно было рассчитывать на победу над испанской «Сельтой». Тем более что три дня назад подопечные Игоря Шалимова затратили немало сил, чтобы одержать победу в Москве над «Локомотивом» (3:1).

«Сельта» славится прессингом и по праву получила статус агрессивного гостя. Так было и 15-17 лет назад, в эпоху Александра Мостового и Валерия Карпина, делавших в этом испанском клубе погоду. Помнится, когда «Сельта» на стыке веков приехала в Питер на матч Кубка Интертото, ее встретили оглушительным свистом. Мостовой и Карпин были шокированы.

Теперь россиян в «Сельте» нет, а болельщики в Краснодаре по достоинству оценили мастерство соперника, на протяжении большего времени матча лишившего хозяев мяча и забившего два безответных гола.

«Я не очень-то верил в успех «Краснодара», - признался «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Наши почему-то подсели физически, наверное, устали после победы над «Локомотивом». А «Сельта», как и в мое время, применила высокий прессинг, контролировала мяч, что для «Краснодара» смерти подобно. Трудно было без травмированного Смолова держать глубину атаки. Отсюда и поражение.

А «Ростов» похвалю. Без лидеров ростовчане сражались, а не отплевывались. Хотя на них давила особая атмосфера стадиона, весь этот английский антураж».

Так завершили выступление в Европе наши клубы. Теперь борьба за призовые места в чемпионате России и путевки в Лигу чемпионов обострится еще сильнее, что не может не радовать.