18+
  1. Прощание с легендой советского кино

Прощание с легендой советского кино

Дом кино отказался устраивать поминки Пороховщикова. Рукаводители Дома кино не предоставили поминальный зал для гражданской панихиды по народному артисту России Александру Пороховщикову.

По их мнению, это испортит праздничное настроение участникам студенческого фестиваля.

Как стало известно "Веку", сначала Союз кинематографистов посчитал за честь провести поминки актера у себя, но потом изменил решение, ссылаясь на то, что в этот же день в знаменитом здании будет проходить ежегодный фестиваль студенческих работ "Святая Анна".

- Они говорят, что мы испортим торжественную атмосферу фестиваля, - с возмущением рассказала дочь известного актера Ольга Шакурова. - Как будто мы привезем в Дом кино тело Саши, но этого мы делать и не собирались.

Друзья Александра возмущены таким поведением бывших коллег актера.

-На мой взгляд, это не только нарушение деловой договоренности, но и проявление неуважения к великому актеру! -заявил адвокат Пороховщикова Сергей Жорин.

Прощание с актером пройдет в театре имени Пушкина. Отпевать и хоронить Александра Шалвовича будут в селе Рождествено Дмитровского района - рядом с могилой его мамы.

Памятник

Знаменитый поэт-песенник Илья Резник закажет памятник на могилу Пороховщикова Зурабу Церетели.

- Я уже звонил Зурабу Константиновичу, он находится за пределами страны. Как только вернется, я сразу с ним обсужу этот вопрос, - рассказал Илья Рахмиэлевич. - Надеюсь, что друг выполнит эту важную для меня просьбу и создаст монумент, который будет украшать то место где найдет свое последнее пристанище Александр Шалвович.

Резник познакомился с уже больным Пороховщиковым волею случая. Несмотря на то, что актер и поэт не раз сталкивались на своем творческом пути, общаться им не приходилось.

- Мы узнали друг друга через адвоката Сергея Жорина,- говорит Резник. Сначала общались заочно, передавая приветы, а потом нам посчастливилось несколько раз встретиться, провести время в неформальной обстановке. Считаю что память о таком ярком человеке и талантливом актере должна быть увековечена.