Просроченные кредиты становятся безнадежными

Просроченные кредиты становятся безнадежными
Фото: http://ria.ru
Каждый второй заемщик допускает просрочку по потребительскому кредиту, свидетельствуют данные бюро кредитных историй и коллекторов. Если просрочка не больше месяца, то выплаты возобновляют более 70% должников, однако уже при сроке свыше 30 дней шанс вернуть заемщика в график платежей сокращается до 20%.

Аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс» и «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» подсчитали вероятность погашения кредита заемщиками, которые единожды сорвали график платежей. Для этого они изучили почти 330 тыс. кредитных историй россиян и опросили порядка 1 млн заемщиков. Выяснилось, что единожды просрочивали очередной платеж 45% должников. При этом 72% из тех, чья просрочка составила менее 1 месяца, смогли восстановить платежеспособность и выплатить ссуду. 40% тех, кто допускал просрочку, утверждают, что причиной тому была задержка заплаты, еще 35% пожаловались на собственную забывчивость, а 25% - на технические причины, к примеру, отсутствие терминала в месте, в котором находился заемщик в день платежа.

В сегменте должников, которые просрочили платеж на 1-2 месяца, в график выплат смогли вернуться только 22%, а среди тех, кто не платил по кредиту более двух месяцев, с этой задачей справились только 9%. Каждый второй должник из этих категорий указал на наличие затяжных финансовых проблем, причиной которых стала утрата работы либо падение заработка. 14% указали, что в момент оформления кредита переоценили свои финансовые возможности, а 10% считают, что долг им был начислен несправедливо, и намерены обжаловать его в судебном порядке. Порядка 8% должников полагают, что могут не выплачивать ссуду.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин в беседе с «КоммерсантЪ» подтверждает, как правило, граждане, просрочившие платеж на несколько дней, не имели соответствующего умысла, и в состоянии далее исправно гасить кредит. Те же, кто не платят по кредиту более месяца, как правило, оказались в тяжелом положении. Заемщики, которые допустили просрочку более чем на 3 месяца, фактически не имеют шансов получить новые ссуды.

В пресс-службе «Внешторгбанка» также говорят, что маленькая просрочка чаще всего имеет технические причины. Такого же мнения придерживаются в «Тинькофф-банке». А вот заемщики, которые не реагируют на рассылки об образовании просрочки, как правило, испытывают денежные сложности, добавляют банкиры.

Реклама на веке
Как разместить
Эрдоган на фоне введения санкций Запада посетит Россию Конгрессмены взяли тайм-аут перед голосованием по импичменту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются